Болезни груши: описание с фотографиями и способы лечения
О чем статья:
Профилактика болезней груши
Большинство заболеваний груши вызывается микроскопическими патогенными грибами, которые колонизируют разные части растения и способны зимовать в растительных остатках или в почве. Поэтому профилактика одинакова для разных болезней и сводится к следующим обязательным работам.
Плоды груши, поражённые плодожоркой и паршойPixabay
Устойчивые сорта
Среди летних сортов груши устойчивы к ржавчине: Скороспелка, Вильямс, Ильинка, Сахарная, Бере Жиффар, Чижовская.
Из устойчивых осенних сортов можно отметить: Бере Боск, Деканка осенняя, Боровинка красная.
Очень редко поражаются ржавчиной зимние сорта: Бере Лигеля, Белорусская поздняя, Яковлевская, Ника.
Чтобы не допустить появления на участке ржавчины важно соблюдать определенные условия: оградить грушу от соседства с можжевельником или другими хвойными растениями, регулярно проводить обрезку и удобрение дерева, вовремя обрабатывать его фунгицидами в целях профилактики.
При правильном уходе и своевременной защите дерева, поражения ржавчиной можно избежать. Любую болезнь лучше предупредить, чем лечить. А в случае с ржавчиной – тем более.
Справиться с ней очень трудно, и даже после полного излечения дерева, его продолжают усиленно обрабатывать еще несколько лет.
Смотрите видео о ржавчине на груше.
Болезни и вредители груши очень многообразны. Но не стоит пугаться. В статье, как в энциклопедии, перечислены возможные болезни груши и борьба с ними, а также вредители. Вероятно, многие из них никогда не появятся в саду.
Главное – стремиться создать растению оптимальные условия жизни, ухаживать за ним и проводить профилактику. Здоровое и крепкое дерево никогда не поддастся нападению вредителей и быстро справиться с инфекцией.
Болезни груши могут доставить много хлопот и бед владельцу сада. При борьбе с ними надо многое учитывать. Любителю фруктов важно тщательно подходить к выбору препаратов и химических веществ при борьбе с болезнями.
Самое важное при борьбе с вредителями — профилактика, которая складывается из многих вещей. Главное, из них — тщательная уборка территории сада.
Болезни плодов всегда неприятны, так как портится не только урожай, но и эстетические качества сада. Бороться с ними надо своевременно. Иначе, можно потерять весь урожай и лишиться дерева полностью. Более того, заболеванию могут быть подвержены и другие растения, находящиеся в близком контакте с больным деревом. Перечислим заболевания вместе с фотографиями и описанием симптомов.
Парша
Причина заболевания — грибок Venturia pirina. Груша не может заразиться от яблони, так как у них разные виды возбудителя.
Грибок любит высокую влажность и плохую продуваемость участка ветрами, а также слабые растения (трещины, истощение при обильном плодоношении).
Распространение болезни приходится на период цветения деревьев. Споры грибка выходят из сумок и при благоприятных условиях распространяются на дальние расстояния.
Плоды, поражённые паршой, покрываются коричневыми округлыми пятнами. Они могут сливаться на фрукте и становиться одним большим некрозом. при рассмотрении поражения напоминают бородавки. Кожура в местах поражения может трескаться.
При раннем поражении дерева, плод может вырасти мелкого размера и иметь трещины.
Профилактика
Можно опрыскать почву 10% раствором мочевины или аммиачной селитры. А также им можно опрыскать ствол и листья.
Способы лечения
Проводят обработку деревьев препаратами меди, ранней весной до распускания почек листьев.
Защитное действие препарата сохраняется до 2 недель. Разведение: при сильном поражении делают 3% жидкость — 300 г сульфата меди, 400 г гидроксида кальция, смешать с 10 л воды. При распускании листьев готовят 1% раствор: по 100 г сульфата меди и гидроксида кальция на 10 л воды. Рекомендуется обрабатывать 4 раза за сезон.
Разводят 50 г препарата в 10 л воды. Опрыскивать растения 4 раза за сезон.
2 мл препарата на 10 л тёплой воды. Действие сохраняется на 20 дней. Первое опрыскивание — до цветения — фаза розового бутона. Далее, дважды с перерывами до 14 дней. Возможно произвести до 4 опрыскиваний.
Разводить его в 10 л воды 2 гр вещества. Защищает растение на период до 28 дней. Опрыскивают грушу дважды: в момент созревания зелёных почек и через 10 дней в момент цветения.
А также можно опрыскивать молодые деревья поздней осенью и ранней весной 5% раствором мочевины.
Плодовая гниль
Возбудитель болезни — грибок Monilla fructigena Pers ex Fr. Может распространяться с ветром, на крыльях насекомых. Наиболее подвержены плоды с имеющимися повреждениями
Плоды начинают гнить, но остаются на ветке. На них появляются округлые наросты, в которых содержатся споры гриба также можно обнаружить бурые пятна, которые медленно покрывают весь фрукт. Мякоть при этом становится рыхлой и безвкусной.
Профилактика
Способы лечения
Обработка деревьев препаратами меди:
- «Бордосская жидкость»;
- «Хорус»;
- «Абига-Пик».
В тех концентрациях и с той последовательностью, что при парше.
В начале и в конце сезона можно обработать известковым порошком, из расчёта 1 кг извести на 10 л воды.
Сажистый грибок
На плодах появляется чёрный налёт, который напоминает сажу. Он появляется на выделениях грушевой медяницы.
Профилактика:
Вся борьба сводится к уничтожению грушевой медуницы.
Можно опрыскивать 1% бордосской жидкостью, 1% раствором медного купороса или хлорокиси меди
Статья составлена по следующим материалам: