Болезни годеция — Годеция: посадка, уход в открытом грунте и фото цветов
О чем статья:
Как определить время посева Годеции

Семена растительной культуры высаживают при наступлении теплых деньков. Возможны небольшие похолодания, которые только закалят Годецию. В регионах с суровым климатом посадку осуществляют после полного прогрева почвы и нормализации температуры воздуха. Цветочную культуру преимущественно высаживают в весенний период, но некоторые садоводы практикуют осеннюю посадку в регионах с теплым климатом.
Причины и факторы развития опасного для жизни состояния

Факторы риска для сердечных и сосудистых заболеваний во многом схожи. Условно их можно разделить на внутренние и внешние.
Внутренними факторами считаются:
- сахарный диабет;
- избыточная масса тела;
- пол, так как выявлено, что у мужчин болезнь наблюдается в несколько более раннем возрасте, чем у женщин;
- возраст, так как у пожилых людей инсульт диагностируется чаще;
- наследственность, проявляющаяся в наличии гипертонии, инсульта, инфаркта в анамнезе у ближайших родственников.
К внешним факторам риска относятся:
- Климат и время года. Наблюдается прямая зависимость ишемического инсульта от времени года и погодных условий. Самые неблагоприятные периоды — это зимнее и весеннее время года, когда часто происходит резкая смена погоды, выпадает большое количество осадков, колеблется атмосферное давление и температура воздуха. Именно в такие моменты и учащаются нарушения мозгового кровообращения.
- Курение. Пагубная привычка удваивает риск возникновения заболеваний сердца и сосудов. Из-за влияния никотина и множества других веществ изменяется состав крови, повышается артериальное давление и учащается сердцебиение. Сердце курящего человека делает больше сокращений, чем некурящего, что приводит к преждевременному изнашиванию сердечной мышцы.
- Малоактивный образ жизни. Недостаточная физическая активность пагубно сказывается на здоровье человека, ведет к ожирению, развитию артериальной гипертонии, сахарного диабета, многократному превышению уровня холестерина, что способствует образованию холестериновых бляшек и тромбов, увеличивающих риск нарушения кровообращения в головном мозге.
- Регулярное употребление алкоголя. Чаще всего инсульты у молодых людей случались в тот момент, когда они находились в состоянии алкогольного опьянения. Систематическое употребление алкоголя в большом количестве ведет к возникновению кровоизлияний в мозг и инфаркту мозга.
- Эмоциональное перенапряжение. Перенапряжение нервной системы изменяет биохимический состав крови, уровень содержания электролитов и приводит к кислородному голоданию сосудистой стенки, что грозит последующими изменениями.
Болезни и вредители, методы борьбы

При нарушении сроков и правил проведения агротехнических мероприятий возможно поражение листьев и роскошных цветов. В большинстве случаев своевременное изменение ухода за годецией нормализует состояние растений.
Проблемы, с которыми сталкиваются цветоводы:
- пероноспороз;
- нападение тли;
- корневая гниль.
Причины поражения «калифорнийской красавицы»:
- избыточный полив;
- слабость растений;
- низкая температура;
- нарушение кислотности почвы, слишком «тяжелый» грунт в сочетании с дефицитом питательных веществ;
- перемещение насекомых (тли) с других цветов;
- часто идут дожди, почва не успевает просыхать;
- обилие садовых муравьев, которые оберегают тлю;
- кустики растут в тени, к тому же, цветовод часто и неумеренно поливает калифорнийский цветок.
Для устранения проблем нужно придерживаться правил выращивания годеции, не создавать избыточную влажность и избыток тени. Чем крепче рассада, тем меньше вероятность болезней. Удалить тлю можно при помощи народных средств и инсектицидов.
Профилактика и борьба с болезнями и вредителями

Опытные садоводы считают – лучше предотвратить, чем устранять. Тем более, что меры профилактики и ухода, сложности не представляют.
- Годеция предпочитает грунты средней тяжести, поэтому для рыхлости перед посадкой добавляют органические удобрения – компост или перегной. Это обеспечивает хорошую аэрацию и отвод излишков воды.
- Чтобы грибковые возбудители не распространялись, годецию поливают нечасто. В слегка подсушенном грунте патогены размножаются плохо. Переизбыток влаги вызывает корневую гниль, с которой бороться проблематично. Зараженные растения придется удалить и сжечь. Землю под ними нужно обработать медьсодержащими веществами, например, бордосской смесью.
- Для наземной части растения опасен пероноспороз – пятнистость листьев. С этим заболеванием можно справиться с помощью любого фунгицида, например, фундазола.
- Устойчивость к болезням и вредителям повышают калийные удобрения. Каждые
2 -3 недели в период цветения, вносят калийные удобрения или древесную золу. Селекционеры позаботились не только о красоте годеции, но и об иммунитете растения. Современные гибриды эффективно противостоят вредителям и возбудителям болезней.
Статья составлена по следующим материалам: