Капуста гниёт на корню: основные причины заболевания, как избежать появления проблемы, профилактические мероприятия.
О чем статья:
Основные причины гниения капусты на корню
Существует 3 основные причины, из-за которых кочаны начинают загнивать в огороде. К ним относятся:
- нарушение правил агротехники;
- неблагоприятные погодные условия;
- болезни культуры.
Каждый из пунктов прямо или косвенно связан с другим. Например, когда долгое время идут дожди, создаются идеальные условия для размножения бактерий, вызывающих болезни растения на стадии развития рассады или формирования кочанов.
Неправильная агротехника
Эту культуру нельзя назвать слишком капризной, но она любит постоянство и умеренность во всём. Огородники, нарушающие агротехнические требования, рискуют потерять урожай, не успев убрать его с огорода.
Распространённые причины гниения капусты, связанные с неправильным уходом:
Внимание! В большинстве случаев капуста гниёт на корню именно из-за ошибок в агротехнике. Чтобы вырастить хороший урожай, нужно придерживаться рекомендаций по уходу за культурой.
Погодные условия, провоцирующие развитие гнили
Причиной гниения может стать плохая погода. Огородники отмечают, что частые ливни нередко вызывают гниение нижних листьев. Если земля не успевает просыхать, то в дальнейшем портятся и кочерыжки. Сохранить урожай в таких условиях почти невозможно. Удаление листовых пластин, которые соприкасаются с грунтом, поможет защитить кочаны от порчи.
Гнилая капуста
Жара также может косвенно повлиять на развитие гнили на капусте. Когда устанавливается тёплая погода, активно размножаются вредители. Они атакуют посадки и повреждают листья и стебли растений, открывая ворота для проникновения инфекций, в том числе бактерий, вызывающих гниение. Чтобы избежать этого, необходимо бороться с насекомыми и их личинками незамедлительно. Жаркая погода в сочетании с высокой влажностью нередко приводит к заражению капусты бактериозами.
Вредители капусты – народные средства борьбы с паразитами
Бороться с вредителями капусты можно не только промышленными химическими препаратами, но и различными народными средствами. Это удобно еще и потому, что естественные, природные ингредиенты почти всегда находятся под рукой, обеспечивают отличный результат и более щадяще действуют на грунт и овощные культуры.
Профилактика
Поскольку сортов, устойчивых к поражению белой гнилью, селекционеры пока не вывели, частные земледельцы и сельхозпредприятия в качестве предупреждения болезни принимают следующие меры:
- соблюдение севооборота;
- протравливание семян, дезинфекция посадочного грунта;
- весенняя и подзимняя обработка участка бордосской смесью или другими фунгицидами;
- соблюдение агротехники;
- тщательная уборка всех растительных остатков в конце сезона;
- дезинфекция парников, теплиц (серные шашки, проливание грунта кипятком, промывание стен марганцовкой);
- подготовка овощехранилищ (серные шашки, проветривание, побелка стен известью с медным купоросом).
Если все эти меры – обычный план работ из года в год, бороться с белой гнилью, скорее всего, не придется. Но ненастное лето вносит коррективы в заботы огородника, который, казалось бы, предусмотрел все риски. В холодную дождливую погоду или после резкой смены температуры на фоне затяжных ливней ситуацию контролируют особенно тщательно. При первых симптомах заболевания начинают борьбу с белой гнилью.
Статья составлена по следующим материалам: