Базилик гурман гвоздичный описание сорта — Аэлита Базилик «Пять ароматов» — «Оказывается, что выращивать базилик на подоконнике не только полезно, но и очень увлекательно. Со смесью семян «Пять ароматов» от АЭЛИТА знакомимся с разновидностями базилика, а попутно играем в «угадайку» и лотерею» | отзывы
О чем статья:
Обзор сортов базилика по различным характеристикам
Лучшие сорта базилика обладают ярким вкусом и неповторимым ароматом. Именно аромат определяет кулинарное назначение. Базилики различаются по окраске стеблей и листвы – бывают зелёными или фиолетовыми, а также демонстрируют многообразие промежуточных оттенков. Для огородников важны сроки готовности растений к срезке, их высота, размер листвы.
Ароматы
Во вкусе базилика гармонично сочетаются горечь и сладость, а различные пропорции эфирных масел придают каждому сорту особый запах. Это определяет сферу кулинарного применения. Небольшие количества свежей или сушёной зелени добавляют в различные блюда:
- мясо, рыба, морепродукты, овощи и бобовые (базилик НЕ сочетают с ароматными грибами);
- соусы;
- спагетти;
- творог;
- колбасы, копчёности;
- соленья, маринады, консервы;
- уксус, масло;
- разные напитки;
- кулинарные и кондитерские изделия; десерты;
- смеси пряностей.
Базилик для чая выбирают с лимонным вкусом или ароматом мяты, для сладкой выпечки актуален запах корицы, а в маринаде уместен гвоздично-перечный. Огородникам нравятся самые разные запахи: предпочтения зависят от индивидуального вкуса и привычек.
Многие садоводы любят экспериментировать и ежегодно испытывают новые варианты: в плане разнообразия базилик – очень благодатная культура.
Ассортимент по аромату
- Анисовый: Анисовый восторг, Арарат, Генуэзский (Геновезе), Гурман анисовый.
- Ванильный: Аромат ванили.
- Гвоздичный: Валя, Восторг, Душистый красавчик, Маркус, Москворецкий Семко, Ред Рубин, Робин Бобин, Санька, Смуглянка, Совершенство, Стелла, Тёмная ночь, Философ, Хаки, Шалун, Шунтук.
- Карамельный: Любимчик.
- Коричный: Каракум, Крымский фиолетовый.
- Лавровый: Пурпурные звёзды.
- Лаймовый: Лайм, Зелёный лайм.
- Лимонный: Лимонные дольки, Лимончелло, Свежесть.
- Мускатный: Малиновый мускат.
- Мятный (ментоловый): Бархат, Гурман мятный.
- Перечный: Арамис, Компатто, Мариан, Орион, Рози, Рубиновый букет, Эмили.
- Запах сирени: Жемчужина Подмосковья.
Сложные ароматы
- Гвоздично-перечный: Василиск, Гном, Грёзы султана, Дарк Опал, Дракон, Ереванский, Крымчанин, Легион, Опал, Туласи, Фантазёр, Чёрный принц.
- Камфорно-гвоздичный: Фиолетовый блеск.
- Карамельно-мятный: Малахит.
- Карамельно-фруктовый: Карамельный.
- Корично-анисовый: Тайская королева.
- Лимонно-мятный: Лимонное чудо.
- Мускатно-перечный: Гранатовый мускат.
- Мятно-перечный: Греческий.
Цвет
Сорта базилика фиолетового востребованы на Кавказе. Они содержат вдвое больше запашистых веществ, чем зелёные. Многие наши садоводы предпочитают именно фиолетовые разновидности; их кладут в первые и вторые блюда, соусы, салаты, маринады.
Сорта зелёного базилика, как правило, обладают более «мягким» вкусом и ароматом, популярны в средиземноморской кухне.
Большинство разновидностей с лимонным, мятным и анисовым запахом имеют нежно-зелёную листву. Но прямой зависимости между цветом и запахом не наблюдается.
Цвет базилика | Сорта |
Фиолетовые Оригинальны сорта со светлой листвой и тёмными пушистыми соцветиями (Тайская королева). Сроки созреванияНе существует устойчивой классификации овощного базилика по срокам спелости: в характеристике часто указывают возраст бутонизации и цветения, но иногда сбор листвы начинают раньше. Для овощеводов важна скорость нарастания травяной массы и накопления эфирных масел. Самые ранние базилики достигают технической готовности уже через 2-3 недели после всходов. Скороспелые (15-25 дней): Восторг, Гном, Дракон, Жемчужина Подмосковья, Памяти Юрия Фадеева, Перечный аромат. Среднеранние: (30-45 дн.): Анисовка, Аромат корицы, Витаминчик фиолетовый, Гастроном, Гранатовый мускат, Ереванский, Каракум, Корица, Коричный, Красавец, Лимонное чудо, Лимончелло, Малахит, Малиновый мускат, Мариан, Маркиз, Москворецкий Семко, Пурпурный салют, Робин Бобин, Рози, Рубра, Смуглянка, Стелла, Философ, Фиолетовый блеск, Чёрный принц, Шалун, Эмили. Среднеспелые: (50-65 дн.): Анискин, Арарат, Бархат, Валя, Греческий, Гурман анисовый, Гурман гвоздичный, Гурман мятный, Душистый красавчик, Крымчанин, Легион, Лимонные дольки, Любимчик, Маркус, Опал, Пурпурные звёзды, Русский гигант, Санька, Свежесть, Тёмная ночь, Шалун. Среднепоздние: (после 70 дн.): Бадёрый, Вайолет, Фантазёр. По отзывам огородников, среднепоздние сорта больше подходят для южных регионов. Высота кустаСупернизкие и суперкомпактные (18-25 см): Василиск, Гвоздичный аромат, Гном, Гурман анисовый, Гурман мятный, Компатто, Малахит, Тролль, Философ. Низкие (25-45 см): Арамис, Аромат ванили, Бархат, Бутербродный лист, Карлик, Лимончелло, Москворецкий Семко, Русский гигант фиолетовый, Свежесть, Стелла, Тёмная ночь. Среднерослые (50-60 см): Амиго, Анискин, Анисовка, Анисовый восторг, Арарат, Аромат корицы, Аромат лимона, Валя, Витаминчик фиолетовый, Восторг, Гранатовый мускат, Греческий, Гурман гвоздичный, Дракон, Ереванский, Каракум, Легион, Лимонное чудо, Лимонный аромат, Любимчик, Орион, Перечный аромат, Пурпурные звёзды, Рубиновый букет, Русский гигант зелёный, Смуглянка. Высокие (65 см и более): Бадёрый, Жемчужина Подмосковья, Крымский фиолетовый, Фантазёр. Крупнолистные базиликиПод сортами крупного базилика подразумевают формы с широкими и длинными листовыми пластинами. Их размер не всегда зависит от высоты растения. Нужно отметить, что далеко не всем садоводам нравятся крупнолистные сорта, многие предпочитают мелколистные и узколистные формы.
Уход за растениемБазилик – растение неприхотливое, но погрешностей в уходе не терпит. Некоторые хозяйки испытывают неуверенность, боясь сложностей с выращиванием этой пряности. Зря. Нужно просто внимательно изучить правила ухода и создать растению подходящие условия. Выбор оптимального места и освещениеБазилик – светолюбивое растение. Поэтому горшки с ним лучше всего располагать на юго-восточных или юго-западных окнах квартиры. Оптимальная длина светового дня – не менее 12 часов, из-за чего в осенний и зимний период ему обязательно требуется дополнительная подсветка. С этой целью применяют специальные фитолампы или лампы дневного света. Температурный режим и влажностьБазилик – теплолюбивое растение. Оптимальная температура воздуха для него +20-250С. Но при этом обязательно следует поддерживать влажность воздуха. Летом в жаркие дни и зимой во время отопительного сезона его следует регулярно опрыскивать. Иначе листья начнут сохнуть и скручиваться.
Наилучший вариант – выращивание на кухне, где всегда тепло и высокая влажность. Полив и подкормкаЛетом полив должен быть регулярным, в жаркие дни растение следует дополнительно опрыскивать. Зимой землю нужно увлажнять по мере ее подсыхания. Температура воды для полива и опрыскивания – комнатная или чуть теплее. А вы дополнительно опрыскиваете базилик?КонечноНет
Однако следует помнить, что в сухом виде удобрение рассыпают по поверхности и только после этого поливают растение. Если же подкормка идет жидкая, ею пользуются только после основного полива.
Формирование куста
Если вовремя не прищипывать верхушки побегов, у куста будет один прямой стебель. Такой базилик выглядит некрасиво, неухожено и, естественно, не дает урожая, поскольку хозяйкам будет жаль общипывать одинокий побег. Первый раз прищипывание проводят в фазе 4-6 настоящих листочков. Если при этом получается отрезать довольно длинный побег, его можно попробовать укоренить. Если верхушка маленькая – ее используют по прямому назначению – как приправу. После такой обрезки растение пустит боковые побеги. Их прищипывают аналогичным образом, постепенно формируя компактный куст. РазмножениеРазмножение базилика проводят несколькими способами, самым популярным из которых считается семенной. Однако, при наличии взрослых многолетних кустов, достаточно просто развести растение черенкованием. Каждый из способов имеет недостатки и преимущества. ЧеренкамиЧеренкование проводится достаточно редко, однако для многолетников базилика он достаточно эффективен. Процедуру проводят весной, после окончания заморозков и наступления активного роста. С верхушки срезают самые крупные стебли, величиной около 10 см. С одного растения собирают примерно 4-5 черенков. Веточки срезают под углом, стараясь делать вершинку среза под листочком. Черенки высаживают следующим образом:
Во время черенкования садоводы должны следить, чтобы листочки не попали в воду и не начали гнить. Воду в емкости меняют каждые 1-2 дня, чтобы она не стухла. Как правило, до появления корешков проходит около 5 дней. В более темных местах процедура может затянуться на 1-2 недели. После появления корешков растения высаживают на новое место обитания. При этом для посадки используются неглубокие емкости, диаметром около 10 см. В такой горшок помещают до 5 саженцев. До начала активного роста саженцы регулярно подкармливают биогумусом. В мае, когда растение окрепнет и наберет рост, его перемещают в отдельный горшок или открытый грунт. СеменамиПодробности семенного размножения описаны в статье. Преимуществами такого метода считается возможность получить сразу несколько кустов, а также вырастить определенный сорт, с более приятным ароматом или вкусом. Семенное размножение не требует больших затрат времени, поскольку всхожесть посадочного материала высокая. Из недостатков такого разведения выделяют возможность получения иного сорта, чем описан на упаковке семян. Посадочный материал базилика сохраняет свою всхожесть в течение нескольких лет. Даже через 5 лет семена дружно всходят в грунте. Чтобы полученные ростки после посева не подвергались вирусным болезням, перед посадкой прокаливают почву и горшок или обрабатывают их раствором марганцовки. Сбор урожая и его хранениеПри сборе урожая в первую очередь нужно срывать более старые боковые листья. При этом у базилика обязательно должны оставаться не менее 4 листиков снизу. Боковые побеги при сборе урожая трогать не рекомендуется, иначе растение будет тянуться в высоту, потеряет свой вид и урожайность. При попытке базилика зацвести, все бутоны, как только они появились, следует удалять. Иначе качество пряности ухудшится. Если растение культивируют дома на подоконнике, особой надобности заготавливать его нет. У хозяек под рукой всегда свежая зелень. Ведь сушеная или замороженная она, так или иначе, теряет часть полезных веществ. Но если при обрезке во время формирования куста нет желания или необходимости заниматься черенками, лучше всего зелень засушить. Для этого достаточно разложить листочки тонким слоем на бумаге на несколько дней. Как только базилик высохнет, его собирают для хранения в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой. Так эфирные масла не будут выветриваться, то есть пряность сохранит свой аромат, да и вредители не достанут. Полезная информацияДарья ВоронцоваСадовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях. Более подробно о хранении зелени читайте в статьях:
Статья составлена по следующим материалам: |