Базилик гастроном описание сорта

Базилик гастроном описание сорта. Обзор лучших сортов зеленого и фиолетового базилика по различным характеристикам (аромат, высота, сроки созревания и т.п.) Редкие сорта базилика, сорта для подоконника, Подмосковья, северных регионов и другие.

Описание

Описание

Базилик овощной «Гастроном» — позднеспелый сорт, срок вызревания от появления ростков до срезки — 38-45 дней. Растение средней высоты, компактное, плотное, массой 20-30 г. Листья крупные, слабоволнистые с глянцевой поверхностью, темно-фиолетового цвета. Стебель прямостоячий с антоциановой окраской. Сорт рекомендован для употребления в свежем виде, сушки, добавления при консервировании.

Размножение и посадка

Размножение и посадка

Размножать базилик можно из семян или черенков – побегов. Оба способа размножения базилика отлично работают.

Семенами

Семенами

Часто практикуется выращивание базилика из семян на подоконнике. Это делать несложно.

Когда и как сеять базилик? Теоретически его можно сеять на подоконнике круглый год (в том числе зимой). Но он плохо растет из-за недостатка света (особенно краснолистные сорта, то есть базилик фиолетовый). Это растение очень любит солнце. Для выращивания в комнатных условиях можно проводить посев в феврале-марте, когда солнечный день уже достаточно длинный и растение получит 5 часов солнечного света. При выращивании с подсветкой можно высевать семена и зимой.

Когда сажать в открытый грунт? В теплом климате (когда ночная температура не опускается ниже 13 °C) можно сеять семена базилика прямо в открытый грунт.

Самостоятельно собрать семена несложно – их собирают из засушенных цветов – квази-волосков. Семена базилика размером с мак, но имеют продолговатую форму.

Посев и выращивание рассады базилика – пошагово:

  • Земля должна быть влажной, к универсальному субстрату или специальному грунту для трав следует добавить 1/3 песка. Перед тем, как посадить семенами базилик, горшки нужно вымыть, если они использовались ранее, землю лучше продезинфицировать, обработав паром, в духовке или пролив раствором марганцовки, чтобы снизить риск возникновения грибковых заболеваний.
  • Высевают максимум 10-12 семян на горшок. Можно посадить семена поодиночке или по несколько штук (на расстоянии 3-5 см) в горшки – каждое семя в отдельную лунку. Растения, посеянные отдельно, пикировать не нужно.
  • Базилик прорастает на свету, поэтому семена не покрывают почвой, лишь слегка вдавливают в грунт.
  • После посева нужно накрыть контейнер стеклом или пленкой. Оптимальная температура для прорастания семян: 20-25 градусов С. Место выращивания должно быть светлым, но не на полном солнце. Молодые всходы очень нежные – плохо реагируют на резкое солнце (буквально блекнут, а иногда погибают), поэтому лучше выращивать их на северном окне, где есть тень.
  • Регулярно нужно снимать пленку, проветривать, чтобы не образовалась плесень. Семена прорастают через несколько дней. После всходов поливаем редко, чтобы сеянцы не загнили.
  • При достижении нужного размера – высота до 5 см, появление 3-4 пар листьев, рассаду базилика пикируют (пересаживают) на постоянное место или в контейнеры. Лучше подойдут горшки емкостью 3-5 литра.
  • Выносим растения на балкон в середине мая, после последних заморозков. Базилик можно сажать пучками или по отдельности с интервалом 20 см. Растения, растущие по отдельности, имеют гораздо более крупные листья, в пучках они мелкие, вытянутые.

    Черенками

    Черенками
  • С самых высоких побегов нарезаем черенки. Из одного горшка в первый раз можно получить 4-6 саженцев. Срезаем побеги длиной 10 см. Срез для рассады делаем сразу под узлом листочков. В узле листьев находится большая часть энергии роста растения, и именно в этом месте появляются первые корни.
  • Убираем нижние листья, оставляем только 1-2 пары листьев сверху.
  • Саженцы помещаем в сосуд с водой. Следим за тем, чтобы листья не падали в воду, не гнили.
  • Ставим сосуд с рассадой на подоконник. В теплом солнечном месте корни могут появиться через 4-5 дней. В темном месте нужно подождать 2-3 недели. Воду следует менять каждые несколько дней, чтобы она не начала гнить.
  • После появления корней черенки можно сажать. Берем горшок, готовим дренаж, засыпаем землей. В земле делаем глубокие отверстия, в которые сажаем веточки (корни не должны загибаться вверх). Землю прижимаем и поливаем.
  • В горшок диаметром 10 см сажаем не более 5 саженцев. Через неделю удобряем рассаду биогумусом. Повторяем действие каждые 2 недели.

    Базилик высаживают в открытый грунт только в мае, когда температура воздуха постоянно повышается.

    Посадка и уход за базиликом

    Посадка и уход за базиликом
    • Цветение: в конце июля или в начале августа.
    • Посадка: посев семян на рассаду – в конце марта или в первой половине апреля, пересадка сеянцев в открытый грунт – во второй половине мая. Посев семян в грунт – не раньше начала июня.
    • Освещение: яркий солнечный свет.
    • Почва: легкая, плодородная, богатая гумусом, дренированная, воздухопроницаемая.
    • Полив: по мере высыхания верхнего слоя грунта.
    • Подкормки: один раз в месяц. Первый раз – через 2 недели после высадки сеянцев в грунт раствором 2 столовых ложек Нитрофоски в 12 л воды, расходуя на каждый м² 3-4 л раствора.
    • Размножение: семенами.
    • Вредители: тля, полевые клопы, паутинные клещи.
    • Болезни: черная ножка, серая гниль, фузариоз.

    Подробно о выращивании базилика читайте ниже

    Посадка, выращивание, уход в открытом грунте и размножение базилика

    Посадка, выращивание, уход в открытом грунте и размножение базилика

    Базилик — одна из самых любимых огородниками пряных трав. Он красиво смотрится на грядке, привлекает насекомых-опылителей, а плодовые деревья защищает от вредителей. Зеленые, красные или фиолетовые глянцевые листья к моменту цветения накапливают эфирные масла, благодаря которым создаются неповторимые вкус и аромат.

    Жители южных регионов не представляют себе мясные блюда без базилика, а вот в средней полосе и Сибири его мало кто сажает, полагая, что теплолюбивое растение неохотно приживется в огороде. Однако если знать, как выращивать культуру в открытом грунте, уже в конце июня удастся собрать урожай.

    Хранение и консервирование базилика

    Хранение и консервирование базилика

    После сбора урожая базилик можно хранить различными способами. Конечно, аромат трав наиболее интенсивен непосредственно после сбора. Тем не менее, эти методы стоят того, чтобы иметь ароматную траву круглый год.

    Летний урожай базилика можно чудесно сохранить в виде песто.Летний урожай базилика можно чудесно сохранить в виде песто.

    Статья составлена по следующим материалам:

  • https://50-sad.ru/bazilik-gastronom-opisanie-sorta/
  • https://wiki-dacha.ru/bazilik-vyraschivanie-iz-semyan
  • https://floristics.info/ru/stati/ogorod/2671-bazilik-vyrashchivanie-iz-semyan-v-otkrytom-grunte-i-na-podokonnike.html
  • Похожие записи