Болезни лука: описание с фотографиями и способы лечения репчатого вида, борьба с заболеваниями батуна при хранении, что делать, появился серый налет, плесень
О чем статья:
Признаки бактериальной инфекции, вызванной шигеллой (дизентерия)
Известно четыре вида шигелл, каждая вызывает определенной интенсивности симптомы, потому что в разной мере выделяет токсины, паразитируют все в толстой кишке.
От момента заражения по появления первых признаков проходит от суток до недели, внезапно поднимается температура и возникают сильные боли в животе с одновременной дефекацией, которая несколько уменьшает боль.
Кал сначала обильный, но далее очень небольшими порциями — «ректальный плевок» с примесью слизи и крови, и «ложные позывы». Так и течет дизентерия: боль и потребность сходить в туалет, небольшое облегчение до следующего раза. В зависимости от возбудителя бывает и разная тяжесть болезни со стулом от 5 и до 30 раз на день. Примеси крови — от прожилок до кровавого поноса. Развивается слабость и нарушение сердечной деятельности.
Длительность шигеллеза без осложнений — не более 10 дней, но восстановление целостности слизистой оболочки затягивается ещё на пару недель.
При первых проявлениях заболевания необходимо сразу обратиться к специалисту, для этого Международная клиника Медика24 организовала приём без выходных и праздников с круглосуточной записью. Ранее начало терапии позволит избежать осложнений и хронического процесса.
Профилактика заболеваний репчатого лука
Кроме перечисленных выше существует также множество других грибковых, бактериальных и неинфекционных поражений репчатого лука, которые могут нанести существенный урон урожаю. Для борьбы с ними, как правило, применяются комплексные меры. Среди них:
- Отбор посевного материала. Некоторые сорта лука отличаются повышенной устойчивостью к болезням.
- Соблюдение правил агротехники. Риск развития заболеваний снижается при проведении предпосевной дезинфекции посадочного материала, грамотном выборе участка и корректном уходе за растениями в период вегетации.
- Использование химических средств защиты. Для профилактики и лечения болезней лука применяются противогрибковые, антибактериальные и инсектицидные препараты.
Своевременное проведение профилактических и лечебных мероприятий помогает вырастить богатый урожай лука и защитить его от потерь.
Заключение Диссертация по теме «Защита растений», Иванова, Ольга Владимировна
Выводы
1. В Республике Молдова выявлены и идентифицированы бактериальные заболевания лука и чеснока. Так на луке основными возбудителями являются: Pec.carotovorum subsp. carotovoram, Pan.agglomera, Ps.gladioli pv.alliiocola, Ps. aeruginosa, Ps.fluoresce; на чесноке: Ps.fluoresce, Ps.gladioli pv.alliiocola и Pan.agglomera. Два последних вида описаны как патогены чеснока впервые.
2. Установлено, что промышленные насаждения лука и чеснока массово поражены бактериальной инфекцией. Распространенность бактериозов на посевах лука 1-го года варьировала по годам от 17 до 36 %, на посадках лука 2-го года от 8 до 43 %, в зависимости от погодных условий. На чесноке распространенность бактериоза на посадках составляла от 95 до 100 %. Вредоносность заболеваний на луке составила от 6,3% до 33,7% , на чесноке — от 14,3 до 41,4 %.
3. Выявили, что патогены, вызывающие бактериозы на луке, проявляется, как в смешанной форме, так и в индивидуальной. Инфекция передаётся с семенами и циклически циркулирует от лука 1-го года к луку 2-го года. Бактериальная инфекция на чесноке накапливается и сохраняется в старом донце и передается зубкам нового урожая непосредственно.
4. Разработана схема создания инфекционного фона для отбора лука и чеснока на устойчивость к бактериозам. Лучшим способом заражения лука 1-го года явилось внесение суспензии штаммов Pec.carotovorum в 23 настоящих листа в начальный период формирования луковиц. Для лука 2-го года оптимальной была инъекция суспензии Pan.agglomera в головку цветоноса в фазе цветения. Этот метод нами предлагается впервые. Для чеснока наиболее экономичным и эффективным способом заражения является опрыскивание в фазе 7-9 настоящих листьев смешанной суспензии бактериальных патогенов при максимальном открытии устьиц.
5. Создан качественно выровненный инфекционный фон, позволивший
125 дифференцировать 150 коллекционных образцов лука по степени восприимчивости к бактериальной инфекции. Апробация схемы отбора с использованием комплекса всех патогенов показала, что для получения объективной оценки сортов лука вполне достаточно использовать два основных возбудителя: для лука 1 -го года — Pec.carotovorum, для лука 2-го года — Pan.agglomera. Это значительно упрощает создание инфекционного фона, т.к. Pseudomonas spp., используемые на стадии покоя при хранении лука, проявили более низкую патогенность, чем два других возбудителя, и их использование в схеме отбора несущественно.
6. Выявленные в процессе работы устойчивые к бактериальной инфекции сорта лука Sutton globe , Yellow globe и Jaune Paille des vertus, рекомендуются в качестве устойчивых исходных форм для селекции этой культуры.
7. Впервые определяли состав сухих веществ в чешуях больных луковиц. Обнаружили, что количество сухих веществ снижается до 3-4 % у лука, поражённого Pseudomonas spp. При заражении другими патогенами состав сухих веществ в чешуях лука снижается незначительно по сравнению с контролем. Вероятно это связано с характером питания разных видов патогенов на растениях лука.
8. Изучили возможность применения биопрепарата "Пентафаг-С" в борьбе с фитопатогенными бактериями лука и чеснока. Обнаружили, что высокую степень чувствительности к препарату проявили только штаммы Pseudomonas spp.
Внедрение результатов исследований
1 Рекомендуемая схема отбора устойчивых форм лука с использованием методов искусственного заражения предлагается к использованию в практической селекции.
2 Полученные чистые культуры всех пяти видов возбудителей бактериозов лука и чеснока используются в учебном процессе в ПТУ
127
Статья составлена по следующим материалам: