Бактериальная пятнистость на примуле — Болезни комнатных примул « Цветы
О чем статья:
Причины появления
Для развития бактериальной пятнистости нужны бактерии, растения, устойчивые к инфекции, и благоприятная среда. Большинство видов способны развиваться при температуре +25-+30oC. Он распространяется с каплями дождя, росой и поливом.
Риск возрастает, если вовремя не убраны остатки сельскохозяйственных культур, необходимые для перезимовки. Теплицы и парники необходимо регулярно проветривать, а также избегать капельного полива. На улице заражение начинается в дождливую погоду, когда температура воздуха достаточна.
Народные средства борьбы с бурой пятнистостью
Среди народных средств борьбы с бурой пятнистостью хорошо зарекомендовали себя составы, приготовленные по таким рецептам:
- разведите в ведре воды один литр молочной сыворотки и обработайте этим раствором растение;
- в 5 л воды добавьте 0,5 л обезжиренного молока и 15 капель йода, перемешайте и используйте для опрыскивания растений;
- еженедельно поливайте растения то светло-розовым раствором перманганата калия, то отваром угольной золы (300 г золы нужно кипятить полчаса в 10 л воды);
- полкилограмма измельченных зубчиков и стрелок чеснока нужно настаивать сутки в 10 л воды, затем слить и опрыскать этой жидкостью растения.
Заключение
Несмотря на разнообразные формы проявления, бактериальные инфекции растений способны нанести ощутимый вред культурным насаждениям только при отсутствии базовых профилактических мер, защищающих участок в том числе и от других патогенов – грибков и вирусов. Тем не менее, даже при явных признаках развития бактериозов своевременные действия по спасению зараженных экземпляров и огораживанию здоровых позволят избежать значительных потерь урожая.
В научной систематике бактерий, вызывающих болезни растений, выделяют истинные бактерии, актиномицеты и фитоплазмы. Отличительная особенность актиномицетов – способность формировать разветвленный мицелий. Фитоплазмы характеризуются потерей постоянной формы ввиду отсутствия клеточной стенки. Патогенные бактерии, поражающие растения, бывают всеядными и специализирующимися на одной либо нескольких культурах.
Бактерии (Дробянки) являются прокариотами — одноклеточными безъядерными микроорганизмами с осмотическим типом питания. Фитопатогенные бактерии относятся к четырем отделам (филам): Proteobacteria, Firmicutes, Actinobacteria, Tenericutes, которые, в свою очередь, делятся на порядки, семейства, роды. Большинство бактерий имеют тройные латинские названия, указывающие на род, вид и патовар (pv.) или подвид (subsp.). Для фитоплазм приняты английские названия. Ранее была принята классификация Берджи, по которой бактерии разделяли на систематические группы в основном в зависимости от окраски по Граму, подвижности, симптоматике и кругу растений-хозяев, отношению к кислороду, ферментативных и ряда других свойств. В настоящее время классификация во многом базируется также на генетических особенностях, выявляемых молекулярными методами.
Статья составлена по следующим материалам:
Статья составлена по следующим материалам: