Семена арбуза Тамтам F1

Арбуз Тамтам F1 описание сорта

Арбуз Тамтам F1 описание сорта

Арбуз Тамтам F1 описание сорта

Характеристики сорта Тамтам F1 из госреестра РФ

Характеристики сорта Тамтам F1 из госреестра РФ

Включён в Госреестр по Северо-Кавказскому (6) и Нижневолжскому (8) регионам. Гибрид раннеспелый. Период от полных всходов до первого сбора плодов — 64-87 дней. Растение плетистое. Главная плеть длинная. Лист среднего размера, зелёный, сильнорассечённый, слабоморщинистый. Плод цилиндрический, фон очень светло-зелёный — зелёный, полосы шиповатые, тёмно-зелёные, узкие, пятнистость очень слабая. Кора средней толщины. Масса плода — 4,5-7,5 кг. Мякоть красная, средней плотности. Вкус отличный. Содержание сухого вещества — 8,4-8,9%, общего сахара — 7,0-7,2%. Урожайность товарных плодов в Северо-Кавказском регионе — 261 ц/га, за первые два сбора — 144 ц/га, в Нижневолжском регионе — 237 ц/га, за первые два сбора — 132 ц/га. Максимальная урожайность — 562 ц/га, на 360 ц/га выше стандарта Землянин (Саратовская обл.). Обладает комплексной устойчивостью к антракнозу и фузариозу, засухоустойчивый. Транспортабельность средняя. Плоды сохраняют товарные качества в течение 30 дней после съёма.

Уход за арбузами


Уход за арбузами

Уход за арбузами в открытом грунте не сложный, поливы, прополки, подкормки и формирование плетей арбуза.

Арбузы хорошо переносят засуху, но после посадки саженцы все-таки поливают каждый день и только теплой водой под корень, затем, когда начинается рост растения, поливают 1 раз в 7 дней, а при формировании завязей поливают еще реже. После того как арбузы начинают созревать (они становятся глянцевыми) поливы можно прекратить совсем, это даже лучше для арбузов, у них улучшается вкус, повышается сахаристость плодов.

Если летом долго стоит дождливая погода, грядку с арбузами обязательно надо закрывать пленкой, арбузы плохо переносят сильное увлажнение и могут начать подгнивать.

Прополка и рыхление

После полива землю под посадками рыхлят и убирают сорняки, если, конечно, они не высажены на черном укрывном материале. В сорняках могут развестись такие вредители, как совка, тля, белокрылки. Прополки между саженцами проводят до того времени, пока сами арбузные плети не заполонят все пространство на грядке, затем это уже не нужно.

Подкормки

Через 2 недели после посадки рассады делают первую подкормку раствором аммиачной селитрой (20 г на 10 л воды). Можно заменить аммиачную селитру настоем коровяка с добавленной древесной золой. На одно растение требуется 1-2 л раствора.

Следующая подкормка проводится через месяц, уже в период бутонизации раствором, содержащим органическое удобрение (птичий помет, разведенный в воде 1:20 или коровяк 1:10) и минеральное (калийное удобрение 10г и суперфосфат 20 г на 10 л воды).

Если видно, что завязей формируется мало (недостаток бора), необходимо опрыскать арбузные плети препаратом «Бороплюс». После того, как плоды завязались подкормки можно больше не проводить.

Опыление

Для лучшего опыления вокруг грядки с арбузами высаживают цветы, которые привлекают летающих насекомых-опылителей. Опыление вручную проводят только тогда, когда плохая погода не позволяет пчелам и другим насекомым опылять цветы (в том числе и арбузные).

Формирование кустов

Для получения хорошего результата арбузные плети нужно обязательно формировать. Приступают к этой процедуре, когда на плетях завяжется 2-3 плода и хотя бы один вырастает до размера небольшого яблочка. Лучше всего делать это в сухую погоду, у растения быстрее заживут места среза.

Сначала прищипывают главную плеть, выше завязавшегося плода на 5 листочков, также удаляют плети, на которых нет завязей совсем. На боковых плетях с завязавшимися плодами, оставляют не больше одного плода, остальные лишние боковые плети удаляют. Также необходимо еженедельно удалять подрастающие пасынки.

Чтобы получить крупные плоды (соответствующие сортовым признакам) на всем растении должно остаться не больше 2-4 плодов, оставляя больше, все они просто не успеют вызреть.

Когда плоды завязались и начинают увеличиваться, под них подкладывают небольшие доски или фанеру и изредка переворачивать на другой бок (аккуратно). Делают это, чтобы в дождливую погоду плоды, соприкасаясь с землей, не загнили.

Болезни и вредители. Способы борьбы с ними

Болезни и вредители. Способы борьбы с ними

Арбуз Атаман не застрахован от появления болезней и нашествия вредителей. Культура предрасположена к грибковым и бактериальным болезням. Особенно эта ситуация ухудшается в дождливый период, при снижении температурных показателей. Грибок поражает зелень кустов, корни и плоды. Опасным для арбуза считается антракоз, мучнистая роса, корневая гниль, бактериальная пятнистость, фузариозное увядание.

Угрозу для урожая представляют и насекомые, такие как проволочники, паутинный клещ, бахчевая тля, трипсы. Они безжалостно уничтожают культуру, питаясь корнями, листвой, а многие из них не прочь полакомиться плодами.

Чтобы защитить культуру от заболеваний и вредителей, главное нужно не только создать и поддерживать оптимальный микроклимат и минимальную инфекционную среду. Для этого требуется:

  • уничтожать сорняки на участке, убирать растительные остатки;
  • чередовать посевы культур;
  • регулярно осматривать кусты на наличие признаков болезней и вредителей, и в случае обнаружения проблемы оперативно принимать соответствующие меры путем обработки специально предназначенными препаратами, соблюдая дозировку, рекомендованную производителем при приготовлении защитных средств.

Статья составлена по следующим материалам:

Похожие записи