Маристо F1 семена арбуза (Enza Zaden / Энза Заден)

Маристо — сорт растения Арбуз

Арбуз Маристо F1 описание сорта

Арбуз Маристо F1 описание сорта

Характеристики сорта Маристо F1 из госреестра РФ

Характеристики сорта Маристо F1 из госреестра РФ

Гибрид включен в Госреестр по Северо-Кавказскому (6) региону. Гибрид среднеранний. Период от полных всходов до первого сбора плодов — 65-79 дней, на уровне стандарта Успех и на 4 дня позже стандарта Ранний Кубани. Растение плетистое. Главная плеть длинная. Лист среднего размера, зелёный, сильнорассечённый, слабо морщинистый. Плод широкоэллиптический, фон светло-зелёный, полосы размытые, тёмно-зелёные, средней ширины. Кора толстая. Масса плода — 2,8-5,8 кг.. Мякоть красная, средней плотности. Вкус хороший и отличный. Содержание сухого вещества — 7,4-7,8%, общего сахара — 5,5-6,0%. Семена среднего размера, коричневые. Урожайность товарных плодов на богаре — 197-338 ц/га, на 7-117 ц/га выше стандарта Ранний Кубани, при орошении — 238-380 ц/га, на 6-49 ц/га выше стандартов Юлия F1 и Успех. Информация взята с официального сайта ФГБУ «Государственная комиссия Российской Федерации по иcпытанию и охране селекционных достижений» (ФГБУ «Госсорткомиссия»)

Плюсы и минусы сорта

Плюсы и минусы сорта

Сорт арбуза Каристан подходит для употребления в свежем виде, на зиму арбузные кусочки засаливают или делают вкусные заготовки. К плюсам сорта относят:

  • бархатную мякоть сладкого вкуса;
  • тонкий пробковый слой между мякотью и кожицей;
  • высокую урожайность;
  • хорошую транспортабельность в регионы;
  • хранение в прохладном месте до 20 дней;
  • устойчивость к увяданию и солнечным ожогам.

Бахчевый вид имеет следующие минусы:

  • при низких температурах саженцы слабо развиваются и имеют сниженные вкусовые качества;
  • слабая устойчивость к глиняному грунту;
  • требует много солнечного тепла.

Посадка семян

Посадка семян

Качество семян напрямую сказывается на их всхожести. Поэтому для посадки необходимо использовать только свежий посевной материал, потому что из старого образуются мелкие плоды. Независимо от того, куда предполагается посев — в открытый грунт или теплицу, семена подготавливают таким же образом, как и для выращивания рассады. Затем выбирают и готовят участок под культуру и производят посев.

В открытый грунт

В открытый грунт

Под арбуз отводят хорошо освещённый участок, закрытый от холодных ветров. Лучше всего, если до этого на нём выращивались такие культуры, как картофель, томаты, редька, капуста. Немаловажное значение имеет и сама почва. Под этот вид бахчи необходима песчаная или супесчаная земля, удобренная органикой. Лучше всего подготовкой места заняться с осени. В это время на участок с тяжёлой глинистой почвой вносят 1–2 ведра перегноя и столько же песка из расчёта на 1 м², что сделает почву более рыхлой и лёгкой. Удобрить её можно также минералами. Для этого вносят 20 г калийных удобрений, 30 г сульфата аммония и 40 г суперфосфата на 1 м². Эти элементы положительно отразятся на развитии растений и несколько ускорят получение урожая.

Когда участок подготовлен, можно приступать к посеву, но при этом следует обращать внимание на сроки. В Подмосковье семена арбуза в открытый грунт высаживают с конца апреля по конец июня. Более конкретные сроки зависят от погоды и предполагаемых сроков получения урожая.

Для посева арбуза семенами почва должна прогреться минимум до +16–17˚С.

Посев выполняют в следующей последовательности:

  • Делают лунку глубиной не более 8 см и проливают её водой (1–2 л).

    Под посев арбуза делают лунку глубиной 4–8 см и проливают водой

  • Когда вода впитается, в одну ямку кладут по 3–5 семечек плоской стороной.

    В посадочную ямку кладут несколько семян арбуза плоской стороной

  • Семена присыпают землёй, слегка утрамбовывают, но не поливают, чтобы не образовалась почвенная корка, которая затруднит прорастание семян.

    После посева арбуза посадочную яму засыпают землёй и слегка утрамбовывают

Несколько семечек в одну лунку высаживают для того, чтобы после прорастания оставить один наиболее мощный саженец, а остальные удалить.

При посадке арбуза в открытый грунт придерживаются определённый схемы. Стандартной является следующая: ширина между рядами 2 м, между лунками в ряду 1 м.

В открытый грунт арбузы высаживают по следующей схеме: между рядами оставляют 2 м, между лунками в ряду 1 м

Видео: посев семян арбуза в открытый грунт

В теплицу

В теплицу

Тепличная конструкция под культивирование арбуза может быть плёночной, стеклянной или из поликарбоната. Главное условие, которому она должна отвечать — это высота около 2 м. Обусловлено это тем, что арбуз по мере развития плетётся, а в закрытом грунте его формируют вертикально, подвязывая к шпалере. Располагаться сооружение должно на открытом участке без каких-либо объектов, преграждающих доступ солнечного света.

Внимание нужно уделить также подготовке теплицы. Прежде всего, конструкцию проверяют на предмет повреждений и неисправностей (обрывы плёнки, щели, проблемы с освещением и т. п.). Если таковые имеются, проводят ремонт. Кроме этого, необходимо провести обработку теплицы медным купоросом (100 г на 10 л воды).

Перед новым сезоном теплицу необходимо подготовить, а именно вымыть и обработать медным купоросом

Подготовкой почвы лучше заняться в осенний период. Для этого размечают грядки шириной около 1 м по длине сооружения. В качестве удобрений закладывают траву, перепревший навоз слоем около 30 см, ботву с огорода. С приходом весны в землю можно внести перегной с добавлением минеральных удобрений. Чтобы улучшить структуру грунта нелишним будет добавить на 1 м² ведро речного песка и перекопать почву. К моменту высадки растений земля должна быть достаточно прогрета. Для этого за неделю до посадки снимают слой грунта, равный длине штыка лопаты, укладывают смесь из перегноя и сена (соломы), после этого проливают горячей водой в больших количествах. Поверх такой подушки кладут снятую ранее землю. Для лучшего прогревания, грядки можно укрыть чёрной плёнкой.

Подготовкой грядок под арбуз в теплице лучше всего заняться с осени и внести необходимые удобрения

В условиях Подмосковья арбузы высаживают в зависимости от того, когда установится устойчивая температура, поскольку почва должна прогреться минимум до +15˚С. Для этого региона сроки посадки культуры в теплицу приходятся, как правило, на апрель. Если конструкция оснащена отоплением и дополнительным освещением, то посадку можно осуществить на месяц раньше. Для посадки растений делают неглубокие лунки, в которые помещают по два саженца: рассадный ком должен располагаться над поверхностью почвы на 1 см. Чтобы избежать повреждения корешков, ростки из посадочных ёмкостей нужно извлекать аккуратно.

Свежие записиСиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растенияПочему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растенияРассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

Высадку можно производить разными способами:

  • На грядке с шириной 90 см формируют гребень около 20 см высотой и 50 см шириной. Если растения высаживают в один ряд, то между лунками делают расстояние 50 см. Такой способ посадки будет оптимальным для небольшой теплицы.
  • Существует также двухстрочный метод, при котором саженцы располагают в шахматном порядке с расстоянием между лунками 70 см.

Видео: посадка арбуза в теплицу

Уход за арбузом

Уход за арбузом

Чтобы получить хороший урожай этой бахчевой культуры, необходимо соблюдать определённые правила ухода как в открытом грунте, так и в теплице.

В открытом грунте

В открытом грунте

Уход за культурой сводится к таким агротехническим приёмам, как поливы, рыхление, подкормка, формирование куста.

Рыхление

Одним из условий получения хорошего урожая в условиях Подмосковья является рыхлая почва и отсутствие сорняков. Для этого землю периодически взрыхляют, удаляют сорные растения, а саженцы окучивают до семядольных листочков.

Особенно важно рыхлить землю после осадков или поливов, чтобы не было почвенной корки. Таким образом, улучшается поступление воздуха к корням.

Поливы

Что касается поливов, то совершают их 1 раз в неделю, расходуя по 3 ведра воды на 1 м². В жаркую погоду и в период цветения проводят 2 таких полива в неделю, при этом орошению подвергают почву вокруг растений и между рядами. После увлажнения растения рекомендуется замульчировать, что сохранит влагу и предотвратит рост сорняков. По мере развития плодов, поливы постепенно сокращают и полностью прекращают за 2 недели до сбора урожая.

Арбузы необходимо поливать 1 раз в неделю, расходуя на 1 м² по 3 ведра воды

Подкормка

В течение вегетационного периода арбузы подкармливают несколько раз. При каждой подпитке на одно растение должно приходиться по 2 л раствора. Через неделю после высадки рассады в открытый грунт её поливают следующим составом, который готовят из расчёта на 10 л воды:

  • 40–50 г суперфосфата;
  • 30–35 г сульфата аммония;
  • 15–20 г калийной соли.

В период активного роста арбузных плетей растения подкармливают аналогичным раствором, уменьшив вдвое калийные и фосфорные удобрения. Ещё раз удобряют кусты в начале формирования завязей, для чего готовят раствор из таких компонентов:

  • 20–25 г сульфата аммония;
  • 10 г суперфосфата;
  • 35 г калийной соли.

Состав вносят в предварительно устроенные борозды на расстоянии 15–20 см от растений.

Более низкое содержание азотных удобрений при последней подкормке исключит накопление нитратов в мякоти ягод.

Видео: поливы и подкормка арбузов в открытом грунте

Формирование

Чтобы получить более крупные плоды, арбузные кусты необходимо правильно формировать. Процедура представляет собой прищипывание побегов и проводится следующим образом:

  • Главный стебель прищипывают после образования 5–6 настоящих листьев. Это обеспечит развитие боковых побегов, на которых будут образовываться завязи.
  • Прищипывают точки роста побегов, на которых образовались завязи. На одном кусте оставляют не более трёх плодов.

Чтобы получить крупные и вызревшие плоды арбуза, необходимо правильно и своевременно выполнить формирование куста

В процессе формирования куста нужно следить и своевременно удалять лишние пасынки. Если побег вырос довольно крепкий, то дёргать его не нужно — лучше срезать.

Пасынок — побег, который образовался из листовой пазухи.

При формировании куста арбуза необходимо удалять пасынки, которые развиваются из пазухи листьев (на фото для примера куст томата)

Видео: формирование арбуза в открытом грунте

В теплице

В теплице

В тепличных условиях ухаживать за арбузом несложно, хотя и требуется учитывать некоторые нюансы.

Полив

В начале лета арбузы нуждаются в поливах, особенно когда устанавливается жаркая погода, нарастает зелёная масса, идёт цветение и образуются плоды. Орошение должно быть обильным, но не чрезмерным, т. е. нужно избегать застаивания воды. В начале завязывания плодов количество поливов сокращают до 1 раза в 2 недели. Когда образовался плод размером с яблоко, орошение прекращают полностью.

Чрезмерный полив делает арбуз менее сладким, поэтому в июле его практически не поливают.

Когда орошение будет прекращено, под растение рекомендуется насыпать слой песка для лучшего прогревания корневой системы.

Больше всего арбузы нуждаются в поливах в начале лета, во время нарастания зелёной массы, цветении и завязывании плодов. Лушим вариантом для этих целей будет полив капельным способом

Подкормка

В теплице арбуз подкармливают несколько раз:

  • при достижении длины плети 25 см;
  • перед цветением;
  • во время образования завязи.

Лучше всего в качестве удобрения использовать аммиачную селитру (20 г), разведённую в воде (10 л). Помимо минеральных удобрений можно применить органику, например, куриный помёт. Питательный раствор готовят в соотношении 1:10 и вносят под одно растение по 0,5 л.

Арбуз в течение вегетационного перода подкармливают несколько раз, для чего можно использовать как минеральные, так и орагнические удобрения, например, раствор куриного помёта

Температура

Арбуз в закрытом грунте хорошо себя чувствует при дневной температуре +30˚С и ночной +20˚С. Чтобы исключить образование конденсата, тепличную конструкцию необходимо проветривать, при этом избегая сквозняков.

Формирование

В закрытом грунте рассматриваемая бахчевая культура также нуждается в формировании. Самым простым вариантом является выращивания арбуза в один стебель. Для этого главный побег направляют по верёвке вверх, а все боковые удаляют. Завязывание плодов происходит на центральном стебле. Главный побег прищипывают, оставив после верхнего плода 5 листиков. Количество завязи, которое оставляют, зависит от сорта и региона выращивания. В Подмосковье не стоит оставлять более трёх завязей, поскольку большее количество может попросту не вызреть. Количество ягод, которое можно оставить, определяется опытным путём.

В теплице арбуз в основном формируют в один стебель, т. е. когда плоды образуются только на главном побеге

Существует и более сложный способ формирования арбуза в защищённом грунте:

  • Центральный побег фиксируют с помощью верёвки к шпалере.
  • Нижние два пасынка прищипывают в начале развития.
  • Побеги, на которых не образовались женские цветки до 6–7 листа — удаляют.
  • Стебли с женскими цветками, т. е. с завязями, прищипывают, отступив 2–3 листочка от них.
  • На одном растении оставляют не более трёх плодов.
  • Основной стебель прищипывают, отступив от верхней ягоды 5 листочков.

При этом способе формирования, завязи образуются на боковых побегах.

Видео: формирование арбуза в теплице

https://youtube.com/watch?v=ac0RDKtyP5o

Опыление

Если в открытом грунте с опылением проблем не возникает, то в теплице рекомендуется совершать эту процедуру самостоятельно, поскольку через открытые форточки и двери насекомые могут и не залететь. Для этого срывают мужской цветок, обрывают с него лепестки и прислоняют несколько раз к женскому цветку (пыльниками к рыльцу). Важно, чтобы температура не опускалась ниже +12˚С, иначе результата от опыления не будет.

Мужские цветки расцветают первыми рано утром и «живут» буквально несколько часов, а женские — 2–3 дня.

Мужской и женский цветки отличаются по внешнему виду: женский меньше по размеру и на нём изначально можно рассмотреть небольшую завязь

Болезни и вредители, способы борьбы с ними

Болезни и вредители, способы борьбы с ними

Сорт арбуза Каристан не застрахован от возникновения болезней и нашествия вредителей. Больше всего культура предрасположена к грибковым заболеваниям. Особенно ухудшается эта ситуация в пасмурное время, при дождливой погоде, при понижении температуры. Грибок поражает листву, корневую систему и плоды растения. Опасными для культуры являются такие болезни, как черная ножка, мучнистая роса, оливковая пятнистость.

Сбор и хранение урожая

Ориентируясь по срокам созревания, дополнительно проверяют внешние характеристики спелости. Часть около плодоножки должна быть бурого оттенка, цвет арбузов меняет окрас, при постукивании по кожуре слышится глухой звук. При сборе урожая, который может достигать 55-250 центнеров с гектара, плоды срезают острым ножом. Далее перемещают на хранение в подвальное помещение, срок составляет от 10-20 дней.

Статья составлена по следующим материалам:

Похожие записи