Антракноз — опасная грибковая болезнь садовых и комнатных растений

Антракноз на шпинате — Вредители шпината

Признаки антракноза

Признаки антракноза

На растениях, пораженных этим недугом, возникают характерные проявления. На листьях, побегах и ветвях образуются красновато-буроватые пятна, вокруг которых можно увидеть желтую, бурую, темно-фиолетовую кайму.

С течением времени они увеличиваются, захватывая все большую площадь. Если погода слишком жаркая, вегетативные части растения покрываются трещинками. Питание в пострадавшей части нарушается, в результате чего растение увядает. Из-за повышенной влажности стебли становятся ломкими.

Содержание

  • 1 Признаки антракноза
  • 2 Проявления на различных овощах и меры борьбы
    • 2.1 На огурцах
    • 2.2 На томатах
    • 2.3 На картофеле
    • 2.4 На кабачках
  • 3 Проявления и лечение антракноза на кустарниках и деревьях
  • 4 Антракноз на садовых цветах
  • 5 Поражение антракнозом комнатных растений
  • 6 Профилактические меры в борьбе с антрактозом
  • 7 Мистер Дачник информирует: список препаратов от антракноза и их особенности

Причины

Причины

Антракноз на комнатных растениях

Антракноз попал в наши широты из тропиков, поэтому он активен при высокой влажности (90%) и температуре воздуха выше 22°C. Если такие условия продержатся 3–5 дней, грибок начнет стремительно размножаться в тканях растений. За лето формируется несколько колоний спор.

Возбудитель распространяется через оставленные после уборки растительные остатки, зараженные семена. Он сохраняется на стекле, деревянных частях теплицы. Быстро распространяется ветром, насекомыми, во время затяжных летних дождей и обильных рос.

Народные рецепты

Народные рецепты

Для приготовления средств необходимо использовать свежие и промытые листья шпината.

Сок шпината.

Рецепт: Из листьев отжать сок. Употреблять напиток только в свежеприготовленном виде. Показания и порядок применения:

  • при запорах: по 500 мл ежедневно;
  • при слабости, депрессии: по 250 мл натощак по утрам.

Рецепт и порядок применения: Смешать по 30 г сока моркови и сока шпината. Принимать по 50-60 мл. напитка 1-2 раза в неделю. Показание:

Настой шпината.

Рецепт и порядок применения:

1 ч. л. измельченных листиков залить стаканом кипятка. Средство настаивать 1/4 часа, процедить, принимать в течение дня. Предельная суточная доза – 2-3 стакана. Показание:

Рецепт и порядок применения:

10 г листьев измельчить, залить стаканом воды. Средство настаивать пару часов, процедить и принимать по 40-50 мл 3-4 раза в день. Показания:

  • хронический запор, туберкулез, метеоризм, анемия, новообразования.

Припарки со шпинатом (для наружного применения).

Рецепт:

листья измельчить и залить кипящим соевым или оливковым маслом. Смесь остудить и накладывать на ожоги, фиксируя при помощи неплотной повязки. Менять компресс каждые 2-3 часа, дополнительно промывая и обрабатывая ожог.

Показание:

Средство для волос.

Рецепт:

Залить 500 мл воды 120-130 г листьев, поставить на плиту и варить 15 минут. Затем отвар снять с конфорки, остудить, процедить и втереть в кожу головы. Через час голову вымыть.

Показание:

  • необходимость улучшения состояния волос.

Отвар шпината.

Рецепт:

10 г листьев измельчить, залить стаканом воды (кипяченой). Поставить средство на огонь и варить около 12-15 минут, настаивать часа 1,5. По 50 мл отвара принимать 3-4 раза в день за 1/3 часа до еды.

Показания:

  • хронический запор, опухоли, метеоризм.

Кашица из шпината.

Рецепт и порядок применения:

  • 60 г листьев измельчить и присыпать небольшим количеством корицы. Употребить средство за 3-4 дня.

Показание:

Фото шпината

1. Долгое время шпинату ошибочно приписывали чудесные свойства. Так, в XX столетии жители Европы считали, что он чрезвычайно богат железом. Врачи рекомендовали употреблять эту зелень своим пациентам. В итоге оказалось, что железа в шпинате ровно в 10 раз меньше, чем считалось долгое время. Ложная информация появилась из-за того, что американский ученый ошибочно записал результаты исследований. По факту свежий шпинат примерно на 90 % состоит из воды, а железа в нем содержится всего 3,5 мг.

2. Француженки активно используют шпинат для приготовления разных блюд. Они протирают соком этого растения кожу, чтобы сохранить молодость и красоту.

3. По некоторым данным шпинат – овощ, перегруженный пестицидами. В 2006 году по 26 американским штатам прошла эпидемия Escherichia coli O157:H7, которая стала причиной гибели 3 человек. Причиной оказалась продажа недостаточно промытого шпината из Калифорнии. Во избежание неприятных последствий зелень стали промывать трижды и указывать эту информацию на упаковках. В 2008 году американское ведомство разрешило обрабатывать растение ионизирующим излучением, убивающим микробы.

4. Жители США включают шпинат в детский рацион. Они считают, что эта зелень благотворно влияет на рост и развитие костной системы.

Вывод о шпинате:

Шпинат чрезвычайно богат питательными веществами и обладает большим количеством полезных свойств, однако употреблять его необходимо осторожно, так как это может принести как пользу, так и вред. Прежде чем заниматься самолечением, необходимо проконсультироваться с врачом и убедиться в отсутствии противопоказаний.

В некоторых зарубежных странах шпинат можно круглогодично встретить на столах. Причем он замечательно сочетается с различными продуктами. У нас пока этот зеленый овощ не столь популярен. Как лучше употреблять его в пищу и какие существуют вкусные, очень полезные и совсем несложные рецепты можно узнать из статьи.

  • Популярность в мире
  • Описание растения
  • Пищевая ценность овоща
  • В каком виде употребляют шпинат
  • Рецепты блюд со шпинатом
  • Рецепты блюд со шпинатом: видео

Профилактика антракноза

Профилактика антракноза

Нужно помнить, что возбудители могут быть на семенах, на поверхности инвентаря. Поэтому обеззараживание посадочного материала, содержание в чистоте средств работы, очистка участка от остатков растений, соблюдение правильного севооборота играют большую роль в исключении или уменьшении риска заражения всевозможными грибками.

Как бы ни был опасен и коварен антракноз, предотвратить его появление у садовых и огородных культур несложно – достаточно своевременно проводить противогрибковые обработки и следить за тем, чтобы условия на участке были наименее благоприятны для его активного развития. Более того, и уже заболевшие растения вполне можно спасти, а при оперативном вмешательстве получится сохранить не только уже имеющиеся экземпляры, но и ожидаемый с них урожай.

Статья составлена по следующим материалам:

  • https://mrdachnik.com/antraknoz
  • https://repeynikgarden.ru/antraknoz-na-shpinate/
  • https://vikings-warofclans.ru/cvety-doma/shpinat-foto-poleznye-svojstva.html
  • https://sadovyexpert.ru/antraknoz/
  • https://roza-zanoza.ru/zabolevaniia-rastenii/antraknoz-rastenij-kak-lechit.html
  • Похожие записи