Алыча гибридная Дынная

Алыча дынная описание сорта. Алыча гибридная Дынная

Описание сорта

Описание сорта

Сорт универсального назначения, выведен в Крыму. Дерево среднерослое, с редкой округлой кроной. Алыча Дынная устойчива к болезням и вредителям, морозостойкость средняя. Данный вид самобесплодный, требуется опылитель. Созревание начинается в середине июля, урожайность высокая.

Плоды крупные, весом до 35-40 г. Кожица плотная, темно-красная с восковым налетом. Мякоть желтая, очень ароматная и сахаристая, отличного сладкого вкуса. Косточка хорошо отделяется.

Особенности выращивания и ухода

Особенности выращивания и ухода

Основа успешного выращивания алычи сводится к соблюдению требований посадки и агротехники. Для получения хорошего урожая в Подмосковье следует придерживаться таких правил:

  • Выбор места. Поскольку культура любит солнце, для неё выбирают хорошо освещённое место. Желательно, чтобы оно располагалось на возвышенности — в низине застаивается холодный воздух, в результате чего тормозится рост растения и снижается сопротивляемость к заболеваниям.
  • Время посадки. Высаживают саженцы весной, в апреле. При посадке осенью дерево не успеет укорениться до наступления заморозков.
  • Высадка саженца. Черенки помещают в специальный субстрат, смешивают его с золой, песком, садовым грунтом и глиной. Если почва на участке не плодородная, добавляют компост и чернозём.
  • Поливы. Непременное условие для выращивания любой культуры. Увлажняют почву в летний период не реже 1 раза в 5–7 дней.
  • Подкормки. Для алычи подходят комплексные препараты. Специалисты рекомендуют использовать также мульчу из компоста или перегноя.
  • Болезни и вредители. Как правило, бороться с ними на гибридах приходится нечасто, поскольку основная их часть отличается выносливостью. Против заболеваний применяют фунгициды, а против паразитов — инсектициды.
  • Прореживание и формирование кроны. Такое мероприятие начинают проводить уже на 2-й сезон после высаживания. Часть основного ствола убирают и укорачивают боковые побеги. Каждый год выполняют обрезку с санитарной целью, убирая сухие, повреждённые ветки.
  • Укрытие на зиму. Несмотря на устойчивость к холодам, дерево на зимовку желательно утеплить. Для этого используют геотекстиль, лапник, солому. И в любом случае приствольный круг укрывают мульчёй (хвоей, соломой, матами и т. п.).
  • Видео: выращивание алычи

    Видео: выращивание алычи

    Сбор и хранение урожая

    Сбор и хранение урожая

    Время сбора урожая алычи зависит от сорта. В Подмосковье это, как правило, происходит не позднее августа. Если плоды планируется употреблять в свежем виде, варить компоты, варенье или недолго хранить, их снимают в фазе технической зрелости. Это период, когда алыча получает характерный окрас, а некоторые ягоды становятся мягкими. Такой урожай дозреет при транспортировке или в лёжке.

    Важно! Снимать плоды до технической спелости не следует — они не смогут дозреть и получатся невкусными.

    Для обработки (соки, паста, приправы) урожай снимают выспевший, но с ещё довольно плотной мякотью. Собранный урожай складывают в ящики или контейнеры по 8–10 кг в 2–3 слоя. Хранят плоды при температуре +6…+7°C. Продолжительного хранения алыча не выдерживает. Даже при неуклонном соблюдении правил сохранить её больше 2–3 недель не получится.

    Статья составлена по следующим материалам:

  • https://ecosad.com.ua/-alyicha-dyinnaya-serdtse-danko
  • https://ds8solnishko.ru/sadovye-kultury/alycha-dlya-podmoskovya-luchshie-sorta-samoplodnye.html
  • https://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/sliva/5617-alycha-dlja-podmoskovja.html
  • https://moy-sad.com.ua/alycha/alycha-dynnaya.html
  • Похожие записи