Алыча дынная описание сорта. Алыча гибридная Дынная
О чем статья:
Описание сорта
Сорт универсального назначения, выведен в Крыму. Дерево среднерослое, с редкой округлой кроной. Алыча Дынная устойчива к болезням и вредителям, морозостойкость средняя. Данный вид самобесплодный, требуется опылитель. Созревание начинается в середине июля, урожайность высокая.
Плоды крупные, весом до 35-40 г. Кожица плотная, темно-красная с восковым налетом. Мякоть желтая, очень ароматная и сахаристая, отличного сладкого вкуса. Косточка хорошо отделяется.
Особенности выращивания и ухода
Основа успешного выращивания алычи сводится к соблюдению требований посадки и агротехники. Для получения хорошего урожая в Подмосковье следует придерживаться таких правил:
Выбор места. Поскольку культура любит солнце, для неё выбирают хорошо освещённое место. Желательно, чтобы оно располагалось на возвышенности — в низине застаивается холодный воздух, в результате чего тормозится рост растения и снижается сопротивляемость к заболеваниям.
Время посадки. Высаживают саженцы весной, в апреле. При посадке осенью дерево не успеет укорениться до наступления заморозков.
Высадка саженца. Черенки помещают в специальный субстрат, смешивают его с золой, песком, садовым грунтом и глиной. Если почва на участке не плодородная, добавляют компост и чернозём.
Поливы. Непременное условие для выращивания любой культуры. Увлажняют почву в летний период не реже 1 раза в 5–7 дней.
Подкормки. Для алычи подходят комплексные препараты. Специалисты рекомендуют использовать также мульчу из компоста или перегноя.
Болезни и вредители. Как правило, бороться с ними на гибридах приходится нечасто, поскольку основная их часть отличается выносливостью. Против заболеваний применяют фунгициды, а против паразитов — инсектициды.
Прореживание и формирование кроны. Такое мероприятие начинают проводить уже на 2-й сезон после высаживания. Часть основного ствола убирают и укорачивают боковые побеги. Каждый год выполняют обрезку с санитарной целью, убирая сухие, повреждённые ветки.
Укрытие на зиму. Несмотря на устойчивость к холодам, дерево на зимовку желательно утеплить. Для этого используют геотекстиль, лапник, солому. И в любом случае приствольный круг укрывают мульчёй (хвоей, соломой, матами и т. п.).
Видео: выращивание алычи
Сбор и хранение урожая
Время сбора урожая алычи зависит от сорта. В Подмосковье это, как правило, происходит не позднее августа. Если плоды планируется употреблять в свежем виде, варить компоты, варенье или недолго хранить, их снимают в фазе технической зрелости. Это период, когда алыча получает характерный окрас, а некоторые ягоды становятся мягкими. Такой урожай дозреет при транспортировке или в лёжке.
Важно! Снимать плоды до технической спелости не следует — они не смогут дозреть и получатся невкусными.
Для обработки (соки, паста, приправы) урожай снимают выспевший, но с ещё довольно плотной мякотью. Собранный урожай складывают в ящики или контейнеры по 8–10 кг в 2–3 слоя. Хранят плоды при температуре +6…+7°C. Продолжительного хранения алыча не выдерживает. Даже при неуклонном соблюдении правил сохранить её больше 2–3 недель не получится.
Описание сорта Плод совместных усилий Белорусского НИИ плодоводства и Крымской опытно-селекционной станции (г. Крымск, Краснодарский край) Всероссийского НИИ растениеводства. Выделен в 1986 году и включён в Госреестр в 1993 году. Районирован по Центрально-Чернозёмному и Нижневолжскому регионам. Дерево средеднерослое с плоско-округлой кроной среднезагущенное. Ветви горизонтальные, толстые (3,5–4 см), слабоветвящиеся. Зимостойкость сорта высокая, иммунитет к заболеваниям и…
Описание Плоды крупные, массой до 45 граммов, а преимущественно 25-30. Форма их несимметричная, округло-овальная, напоминающая яйцо, с круглым основанием и заострением на верхушке. Красная тонкая кожица при полном созревании становится насыщенного бордового цвета. Она покрыта слабо заметным восковым налетом. Мякоть желтая, с передающейся от кожицы краснотцой ближе к поверхности, волокнисто-сочная. Косточка маленькая и неотделяющаяся. Вкус…
Характеристика сорта Над выведением сорта трудились работники академии им. К. А. Тимирязева. Алыча Злато скифов выведена путем опыления известной садоводам сливы Кубанская комета в конце ХХ века. Высота дерева и размер кроны Дерево Злата скифов достигает высоты 2-2,5 м. Крона у алычи раскидистая, округлая. Лист по форме напоминает типичный сливовый: продолговатый, с зазубренными краями и…
Описание болезней алычи с фото и способы борьбы с ними Назовем самые распространенные заболевания этой культуры, с которыми владелец приусадебного участка, на котором она произрастает, скорее всего рано или поздно столкнется. Дырчатая пятнистость:как избавиться от клястероспориоза Иначе дырчатую пятнистость именуют еще как клястероспориоз. Это весьма серьезная болячка, представляющая собой грибную инфекцию. Примечательно, что страдают от…
Описание дерева Обычно у алычи редкие ветви, у сорта Гек крона гуще, из-за чего иногда его называют «растрепанной» сливой. Размер и ежегодный прирост Невысокий ствол (3,5-6 м) с плоскоокруглой кроной, нечастыми ветвями. Кора гладкая серая. Алыча Гек — дерево со средней силой роста. Ровный штамб с большими чечевичками и нетолстыми побегами (в диаметре 4—5 см)…
Посадка алычи Для того, чтобы растение прижилось и давало обильные урожаи, надо при посадке учесть все его предпочтения. Сажать, особенно в Средней полосе, лучше весной. Очень важно произвести посадку до появления первых листочков. Это сократит срок и облегчит период адаптации для растения. При этом приобретать саженцы рекомендуется осенью. На зимний период их прикапывают в наклонном…