Айва золотистая описание сорта

Айва золотистая описание сорта. Сорт: Айва, Золотистая

Описание

Описание

Сорт айвы (Cydōnia): Золотистая

Дерево среднерослое. Крона плоскоокруглая, густая, хорошо облиственная, со свисающими тонкими ветвями. Угол отхождения основных ветвей от ствола около 90є. Скелетные ветви слегка коленчатые, толстые. Штамб темно-коричневый, густо усеян крупными чечевичками, шероховатый, слабовитой. Плодоносит на однолетней и многолетней древесине.

Побеги средней толщины, прямые, с опушением на концах, густо усеяны мелко-красноватыми чечевичками, основная окраска побегов зеленая, с ярко-блестящим коричневым оттенком на солнечной стороне, междоузлия короткие. Лист средней величины, яйцевидной формы, зеленой окраски со слабым желтоватым оттенком. Листовая пластинка слабоморщинистая, лист свернут «лодочкой», нервация выражена и имеет среднюю антоциановую окраску. Опушение листа с нижней стороны желтое, войлочное; верхушка листа слабо заостренная, плавно суживающаяся, основание листа круглое, край ровный. Черешок короткий, со слабым опушением и сильной антоциановой окраской. Прилистники мелкие, ланцетовидные.

Цветки одиночные, крупные, бледно-розовые; цветонос среднеопушенный; чашелистики большие, ланцетовидные, зеленые, сильно опушенные. Лепестки крупные, овальные, тычинок 18-20, тычиночные нити с сиренево-розоватым оттенком, пыльники желтые, крупные. Пестиков 5, расположены на уровне тычинок.

Плоды выше среднего размера, массой 300 г, яблоковидные, слаборебристые, слабошишковатые, покрыты тонким слоем войлочного опушения, опушение серое, легко стирающееся при созревании. Основная окраска светло-желтая, золотистая. Чашечка закрытая, средняя. Чашелистики полусомкнутые, средней величины, острые с зазубринами. Блюдце широкое, средней глубины, складчатое. Плодонос длинный (до 7 см), тонкий, прямой с 3-4 листьями темно-зеленого цвета. Воронка широкая, мелкая, слабоскладчатая.

Мякоть светло-кремовая, мелкозернистая, средней плотности, сочная, сладко-кислая, с очень приятным сильным ароматом, без терпкости, каменистые клетки почти отсутствуют. В условиях Кубани плоды содержат: сухие вещества – 12,8%, сахара – 7,7%, титруемые кислоты – 0,82%, аскорбиновую кислоту – 28,5 мг/100г, Р-активные катехины – 188 мг/100г сырой массы.

Плоды созревают в третьей декаде сентября и хранятся 35-50 дней. Транспортабельность хорошая. Сорт технического и столового назначения.

В пору плодоношения вступает с 3-4 лет. Урожайность высокая. Сорт зимостойкий и морозоустойчивый, засухоустойчивость средняя, в хранении поражается подкожной пятнистостью.

Достоинства сорта: скороплодность и урожайность дерева, высокое качество продуктов переработки.

Недостатки сорта: средняя засухоустойчивость, поражаемость подкожной пятнистостью.

Посадка

Посадка

Когда сажать айву? Саженцы с открытой корневой системой следует высаживать только, когда растения находятся в состоянии покоя:

  • осенью: октябрь – декабрь,
  • весной: март – апрель.

Соблюдение этих сроков даст наилучшую приживаемость растений на новом месте.

Нужно следить, чтобы субстрат был слегка влажным и свободным от сорняков. Перед посадкой нужно подготовить участок – перекопать, выбрать сорняки, внести компост. Ямка для саженца должна быть глубиной 30-40 сантиметров.

Саженцы с закрытой корневой системой (в контейнерах) можно высаживать в любое время, кроме зимы

Кусты высаживают на расстоянии 2,5-3,5 м друг от друга (междурядья) на 0,75-1,5 м в ряду. Лучший эффект дает посадка айвы японской рядами, на расстоянии 1 метр, если мы хотим получить эффект непрерывной низкой живой изгороди.

Свежепосаженный куст следует обильно поливать.

Уход за айвой

Уход за айвой

Айва будет расти при многих неблагоприятных факторах, она стойко перенесет засуху и наводнение. Но чем хуже условия для ее роста, тем беднее будет собранный урожай. Да и по качеству плоды получатся неважные: они будут более терпкими и жесткими. Зато при правильном поливе и своевременном внесении удобрений дерево щедро отблагодарит вас высоким урожаем. Поможет при этом и грамотная обрезка деревьев.

Обрезка

Правильная обрезка айвы необходима в первые 5 лет после посадки дерева, когда оно активно развивается. Ветки, которые мы оставили в качестве основных, укорачиваем примерно на 1/3 от их длины. Сильнее обрезать их не стоит – это может вызвать усиленный рост побегов, крона станет слишком густой, а плоды будут поспевать позже. Обрезая крону, удаляем самые сильные и самые слабые ветви, также нужно удалить поврежденные и сухие ветки. Если есть ветки с засохшими концами, а мы планируем их оставить, то их надо обрезать до здоровой древесины.

Основную обрезку делаем в начале весны. Если дерево активно дает однолетние побеги весь весенне-осенний период, их нужно будет в августе прищипывать. Без этого до заморозков они не успеют одревеснеть и попросту погибнут.

Подвязка

Подвязка айвы нужна в первые годы, пока дерево активно развивается. Растет оно неровно, особенно на склонах, поэтому дереву нужна опора. Когда саженец окрепнет и начнет плодоносить, опору можно убрать.

Полив

Влагу айва любит. В весенне-осенний период желательно сделать как минимум шесть поливов. Первый – ранней весной, за несколько дней до цветения, второй – когда дерево цветет, третий – после того как опадут завязи, четвертый – в момент роста побегов, пятый – примерно через 20 дней после четвертого полива, а шестой – когда формируются и растут плоды. Частые поливы недостаточным количеством воды будут бесполезными. При поливе дерева главное, чтобы почва, охватывающая основную массу корней растения (у молодых деревьев глубина залегания корневой системы составляет 40-80 см, у взрослых до 1 м), была увлажнена достаточно. Поливная норма для молодых растений составляет 400 л, для взрослых деревьев — от 450 до 800 л на 1 дерево.

Подкормка

Подкормка айвы удобрениями нужна весь вегетационный период: с начала весны по позднюю осень. В начале весны вносим минеральные и органические удобрения, летом айва нуждается в азотном и фосфорно-калийном питании, а осенью делаем основную подкормку (также органическими и минеральными удобрениями) – создаем запас необходимых айве веществ до весны. Правильная подкормка позволит увеличить урожай практически на одну треть, так что не стоит пренебрегать ею.

Сбор урожая

Плодоносит айва осенью, с сентября по ноябрь. Советуем вам оставлять плоды на дереве как можно дольше, чтобы они успели приобрести свой характерный вкус. У некоторых сортов плоды должны вылежаться, после этого их можно употреблять и в сыром виде. Для того чтобы сохранить плоды до весны, их пересыпают мукой и складывают в ящик. Также можно вплести плоды в ивовые ветки и хранить затем в прохладных помещениях.

.uc937f79e8feae71a7825e687fc7a437f .uc937f79e8feae71a7825e687fc7a437f:active, .uc937f79e8feae71a7825e687fc7a437f:hover .uc937f79e8feae71a7825e687fc7a437f .uc937f79e8feae71a7825e687fc7a437f .ctaText .uc937f79e8feae71a7825e687fc7a437f .postTitle .uc937f79e8feae71a7825e687fc7a437f:hover .postTitle Читать еще: Будлея: тонкости выращивания королевы цветущих кустарников

Размножение одревесневшими черенками

Размножение одревесневшими черенками

Посадка айвы одревесневшими черенками – это самый простой способ получить посадочный материал. Для этого нам нужно выбрать нижние однолетние побеги с урожайных и здоровых деревьев. Нижний срез делаем рядом с почкой, верхний — на таком расстоянии, чтобы усыхание верхушки черенка не влияло на растущую почку. Высаживаем черенки немного наклонно или вертикально.
Сразу же после посадки окучиваем почку небольшим слоем почвы (1-2 см). Благодаря этому примерно на 20 день появятся первые корешки. При их появлении разравниваем почву вокруг саженца, обильно его поливаем и присыпаем опилками и торфом. Лучше всего приживаются черенки, высаженные в парниках. Если их посадить в открытый грунт, то больше половины из них не прорастут. Посаженные таким способом саженцы начинают плодоносить на 3-4 год.

Болезни и вредители айвы

Болезни и вредители айвы

Из болезней наиболее распространены монилиоз, мучнистая роса, ржавчина, серая гниль, загнивание завязей, буроватость листьев, из вредителей – минирующая моль, чуть меньше – тля, яблонная плодожорка, яблонный цветоед и ложнокороед яблоневый.

Наиболее эффективным методом борьбы считается совмещение обработок деревьев от болезней и вредителей.

Обработка айвы от болезней:

  • До распускания почек – 3%-ный раствор бордоской жидкости в комбинации с любым совместимым фунгицидным средством.
  • В фазу розовых бутонов – Конфидор или Хорус.
  • После цветения – раствор Фундазола. После завязывания плодов – раствор Хоруса или Строби.
  • После уборки урожая – 2-3%-ным раствором медного купороса (им опрыскивают крону дерева).

Обработка айвы от вредителей:

  • В фазу розовых бутонов – на выбор: Конфидор с добавлением раствора Фундазола; Актара или Инта-Вир; Конфидор в смеси с Актарой и Децисом.
  • После цветения – Конфидор с Бактофитом и Моспиланом.
  • После завязывания плодов – Кемифос с Моспиланом или Децисом.

Вносить препараты нужно в объемах, указанных в прилагаемых к ним инструкциях. Крупных жуков перед обработкой деревьев собирают вручную.

.u4e2297ecd2ef887edef2f58d72bced41 .u4e2297ecd2ef887edef2f58d72bced41:active, .u4e2297ecd2ef887edef2f58d72bced41:hover .u4e2297ecd2ef887edef2f58d72bced41 .u4e2297ecd2ef887edef2f58d72bced41 .ctaText .u4e2297ecd2ef887edef2f58d72bced41 .postTitle .u4e2297ecd2ef887edef2f58d72bced41:hover .postTitle Читать еще: Айва японская посадка осенью и уход в подмосковье

Статья составлена по следующим материалам:

  • https://cvetochki-penza.ru/ajva/ajva-zolotistaya-opisanie-otzyvy-posadka-i-uhod.html
  • https://wiki-dacha.ru/ayva-yaponskaya-posadka-i-uhod
  • https://7dach.ru/MaSogetsu/ayva-blagorodnoe-yabloko-1662.html
  • https://podary45.ru/posadka/ajva-zolotistaya-posadka-i-uhod.html
  • Похожие записи