Солнечная - сорт растения Айва

Сорт: Айва, Солнечная

Описание

Описание

Айва – растение семейства Розовые. Считается, что именно эти плоды являются одними из наиболее древних культур, которые использовались человеком. На сегодняшний день айву выращивают практически во всем мире.

Плоды шаровидной или грушевидной формы имеют размер крупного яблока (см. фото). Цвет фруктов зависит от сорта, так он может быть светло-желтого и темно-желтого цвета. Плотная кожура покрыта густыми мягкими ворсинками. Внутри находится жесткая мякоть, при этом она отличается своей сухостью и сладковатым вкусом. Айва считается терпким фруктом. Внутри плода находится многочисленные крупные семечки коричневого цвета.

Посадка

Посадка

Когда сажать айву? Саженцы с открытой корневой системой следует высаживать только, когда растения находятся в состоянии покоя:

  • осенью: октябрь – декабрь,
  • весной: март – апрель.

Соблюдение этих сроков даст наилучшую приживаемость растений на новом месте.

Нужно следить, чтобы субстрат был слегка влажным и свободным от сорняков. Перед посадкой нужно подготовить участок – перекопать, выбрать сорняки, внести компост. Ямка для саженца должна быть глубиной 30-40 сантиметров.

Саженцы с закрытой корневой системой (в контейнерах) можно высаживать в любое время, кроме зимы

Кусты высаживают на расстоянии 2,5-3,5 м друг от друга (междурядья) на 0,75-1,5 м в ряду. Лучший эффект дает посадка айвы японской рядами, на расстоянии 1 метр, если мы хотим получить эффект непрерывной низкой живой изгороди.

Свежепосаженный куст следует обильно поливать.

Айва Солнечная — описание, отзывы, посадка и уход

Айва Солнечная - описание, отзывы, посадка и уход

Сорт Крымской опытно-селекционной станции ВИР. Полу­чен от свободного опыления сорта Кубанская. Авторы: Т. С. Васи­ленко, Н. Н. Паунов, В. А. Зыков. Районирован и рекомендуется для широкого вне­дрения по Северо-Кавказскому региону.

Дерево ниже средней силы роста (в 12-летнем возрасте 3,2 м высотой), с обратнопирамидальной кроной.

Побеги средней величины, яйцевидной формы, темно-зеленые, блестящие, слабоморщинистые. Листовая пластинка вогнутая, опу­шенная снизу, край ровный. Черешок средней длины, толстый, опу­шенный.Цветки крупные, мелкочашевидные, светло-розовые, аромат­ные. Лепестки широкоовальные, короткие. Цветение в условиях Краснодарского края проходит в первой декаде мая.

Плоды крупные, массой 370 г, овально-округлые. Кожица нежная, гладкая, золотисто-желтая. Воронка средней величины, тупоконическая; блюдце среднее, широкое, слегка волнистое.Мякоть светло-кремовая, кисловато-сладкая, с приятным ароматом. В плодах содержится 14% сухих веществ, 5,4% сахаров, 0,67% титруемых кислот, 25 мг/100г аскор­биновой кислоты.Сорт технического назначения. Дегустационная оценка продуктов переработки 4,6 балла. Вступает в пору плодоношения на 3-й год после посадки. Урожайность в 10-летнем возрасте 47 кг с дерева, или 28 т с гектара. Сорт зимостойкий, устойчив к болезням и вредителям.

Достоинства сорта: скороплодность, малый объем кроны, высокое качество плодов, высокая урожайность.

Недостатки сорта: медленное нарастание урожайности.

Регионы, в которых данный сорт Айва , Солнечная , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Айва домашняя — посадка и уход, размножение, болезни

Айва домашняя - посадка и уход, размножение, болезни

Ботаническое название: Cydonia.

Семейство . Розоцветные.

Где растет айва . Кавказ, Малая Азия, Северный Иран.

Айва описание. Айва или хеномелес — это листопадное дерево (или высокий кустарник), достигающее 7,5 м. высоты или большой кустарник до 4 метров. Выносят заморозки до -15° С. Листья эллиптические, простые, светло-зеленые, с нижней стороны опушенные, опадают зимой, либо высохшими остаются висеть на дереве. Длина листовой пластины от 5 до 10 см., ширина – 3 — 5 см. Цветки одиночные, бело-розового цвета, напоминают цветки яблони, однако несколько большего размера – около 5 см. в диаметре, бывают мужские и женские. Плоды айвы ярко — желтого цвета ягоды — грушевидные или похожие на яблоки, созревают осенью. Мякоть сухая и мучнистая.

Высота . 4 — 7 м. Айва домашняя имеет более скромные габариты и неплохо переносит корректирующую обрезку.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Болезни и вредители в большинстве своём обходят цидонию стороной. Но это не значит, что она в принципе не поражается грибками, вирусами, бактериями и не атакуется насекомыми. Поэтому всё-таки нужно знать, как идентифицировать проблему и что предпринять, чтобы справиться с ней.

Таблица: возможные болезни японской айвы и способы борьбы с ними

Таблица: возможные болезни японской айвы и способы борьбы с ними
Болезни Внешние проявления Меры профилактики Меры борьбы
Септориоз (белая пятнистость) На листьях в поздневесенний период появляются бледно-серые пятна с коричневой каймой.Происходит преждевременное опадание листвы, зимостойкость растения снижается.
  • Сбор и сжигание опавшей листвы, перекопка земли в приствольном круге.
  • Опрыскивание бордосской жидкостью при набухании почек и через две — три недели после окончания цветения.
  • При появлении симптомов заболевания — опрыскивание препаратом Нитрофен согласно инструкции.

    Плодовая гниль На плодах образуются бурые пятна, которые стремительно разрастаются. Мякоть буреет и становится непригодной для еды. Плоды опадают.
  • Удаление веток, приводящих к загущенности кустов.
  • Снятие с растения повреждённых насекомыми, птицами плодов.
  • Уничтожение повреждённой грибком айвы.
  • Опрыскивание в период распускания листьев препаратом Скор, после цветения Хорусом, за 3 недели до созревания урожая — Фундазолом.

    Фотогалерея: от каких болезней может пострадать цидония

    Фотогалерея: от каких болезней может пострадать цидония

    Септориоз не кажется опасным заболеванием, но он негативно влияет на зимостойкость растения
    Поражённую плодовой гнилью айву есть уже невозможно
    Грибковые и бактерильные заболевания плохо поддаются лечению, поэтому сильно пострадавшее дерево нужно выкорчевать и сжечь, чтобы не заразить весь сад

    Таблица: возможные вредители японской айвы и способы борьбы с ними

    Таблица: возможные вредители японской айвы и способы борьбы с ними
    Вредители Жизненный цикл и признаки деятельности Профилактика и методы борьбы
    Поражающие кору и древесину
    Щитовка Вредители питаются соком растения. На коре появляются мелкие коричневые плоские наросты. Если вредитель расплодился массово, дерево может погибнуть.

  • Весной опрыскивают следующим раствором: в 10 л воды разводят 50 г дегтярного мыла, два стакана золы, 50 г медного купороса.
  • Осенью куст и приствольный круг обрабатывают Карбофосом.
  • Поражающие листву
    Зелёная яблочная тля Ранней весной на ветках из отложенных взрослым насекомым яиц появляются зелёные личинки. Они высасывают соки из молодых побегов, почек, листьев. Листья скручиваются, ветви, поражённые тлёй, засыхают.
  • Ранней весной до распускания почек опрыскивают смесью из жидкого мыла и керосина в соотношении 1:1.
  • В течение сезона опрыскивают препаратом Нитрофен согласно инструкции по его применению.
  • Поражающие бутоны и плоды
    Пилильщик Гусеницы начинают поедать мякоть плода и косточки в начале развития завязи. В результате айва перестаёт расти, сморщивается и опадает. Перед и сразу после цветения растение опрыскивают Карбофосом или Хлорофосом (35–40 г на 10 л воды).

    Плодожорка Бабочка откладывает яйца под листьями, и через 2 недели из них появляются гусеницы, которые сначала поедают листья, а затем перебираются на плоды и прогрызают их. Айва опадает. Падалицу регулярно собирают и уничтожают, чтобы не дать окуклиться гусеницам внутри плодов.

    Щитовка берёт численностью
    Листья от тли становятся липкими
    Гусеницы пилильщика питаются завязью плодов
    У такой красивой бабочки плодожорки очень вредные гусеницы

    Хранение без холодильника

    Хранение без холодильника

    Комнатная температура не позволяет хранить айву более 2 — 4 суток. При этом первыми испортятся плоды маленького размера. Крупные, не полностью дозревшие – более стойкие. После 4 суток хранения без холодильника плоды переспеют и начнут загнивать. Поэтому оставлять их без холодильника следует только до момента полного дозревания. После чего продолжать хранение можно только в холодных местах (холодильник, подвал, погреб).

    Статья составлена по следующим материалам:

  • https://50-sad.ru/aiva-solnechnaia-opisanie-sorta/
  • https://wiki-dacha.ru/ayva-yaponskaya-posadka-i-uhod
  • https://dachny-uchastok.ru/aiva-solnechnaia-opisanie-sorta/
  • https://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-ajvu.html
  • Похожие записи