Абрикос Лель: описание сорта, фото, отзывы
О чем статья:
Особенности и характеристика плодов
Абрикос «Лель» формирует округлые, слегка придавленные с двух сторон плоды, масса которых может достигать 20–22 г. Достаточно плотная и упругая мякоть оранжевого цвета покрыта оранжевой кожицей без наличия румянца и опушения. На спелых плодах присутствует незначительный глянец.
Вкус очень достойный, нежный, кисловато-сладкий. Характерным является гармоничное сочетание содержания сахаров и кислоты. Косточка достаточно крупная, но хорошо отделяется от полностью спелой мякоти. Сорт характеризуется достаточной зимостойкостью, что позволяет выращивать его в почвенно-климатических условиях Московской области и соседних областей.
Посадка абрикоса сорта Лель
Независимо от сорта при посадке абрикоса учитывают потребность этой культуры в освещении и защите от резких порывов холодного ветра. Идеальными являются южные склоны или участки, защищённые с северной стороны постройками, но не ближе 4–5 метров, чтоб не накапливался снег и не было застоя воды. Сажают абрикосы, выдерживая интервалы в 4 метра в ряду и 6 метров между рядами, так как крона абрикоса вырастает довольно широкая, а этим деревьям требуется интенсивное освещение.
Несколько общих рекомендаций для подготовки посадочной ямки:
- Чем хуже почва, тем шире должна быть яма. Для участков, где сильно разрослись сорняки, рекомендуется делать её широкой — диаметр 100 см при глубине в 40–50 см.
- Сначала убирают дёрн.
- Выкапывают слой плодородной почвы и отделяют.
- Дальше выбирают пласт, содержащий глину, и удаляют с участка.
- В почвенную смесь для посадки добавляют речной песок в соотношении 2:1.
- Абрикосы хорошо растут на дренируемых лёгких почвах и как все косточковые благодарно реагируют на внесение кальция, поэтому на дно ямы засыпают крупный известняковый щебень.
Схема посадки абрикоса
Вместе с верхним слоем почвы рекомендуется на дренаж укладывать и собственный дёрн, только корешками вверх. Это даст дождевым червям и микроорганизмам, живущим в этом слое, быстро распространиться по толще почвы, а растительные остатки при перепревании обеспечат саженец органическими удобрениями.
Деревца с открытой корневой системой рекомендуется сажать весной или ранней осенью. При приобретении контейнерованных саженцев сроки посадки не так важны, так как земляной ком при высадке растения остаётся сохранным, и оно подвергается меньшему стрессу.
При посадке важно не заглублять корневую шейку деревца.
Нужно подобрать правильный уровень посадки саженцев для получения крепкого и здорового дерева
Последовательность действий при посадке саженца абрикоса:
Опытные садоводы не рекомендуют формировать поливную лунку, так как это может привести к застою воды или накоплению снега с последующим застоем, что окажется причиной подпревания коры.
Ещё один важный вопрос — отношение к удобрениям. Некоторые удачники при посадке абрикоса в почвенную смесь добавляют минеральные удобрения, другие предпочитают внести перепревший конский навоз, есть и такие, кто полагает, что для абрикоса вполне достаточно собственного плодородного слоя с добавлением речного песка, чтоб улучшить механические свойства почвы. Абрикос не очень требователен к составу почвы. Для него важнее тепло, освещённость и качественный дренаж. При желании можно внести удобрения весной, чтобы избежать интенсивного роста молодых побегов перед зимними морозами.
Видео: абрикосы в средней полосе России
Посадка и уход в Подмосковье
Особую популярность абрикос сорта «Лель» приобрел в Подмосковье, где выращивается в условиях приусадебного садоводства наряду с наиболее перспективными и очень высокоурожайными сортами этой плодовой культуры. На территории Московской области высаживать плодовые абрикосовые саженцы следует в последней декаде апреля, до распускания почек на растении. При посадке плодовых саженцев данного сорта рекомендуется придерживаться следующей общепринятой для косточковой культуры технологии:
- участок, отведенный под посадку и выращивание плодовой культуры, должен быть достаточно хорошо защищенным от холодного северного ветра и не обладать высоко расположенными грунтовыми водами;
- посадочную яму требуется подготовить заблаговременно, придерживаясь стандартных размеров 70х70 см при глубине 35–40 см;
- молодые растения высаживаются по схеме 6×4 м, таким образом, расстояние в 6 м следует оставлять между рядами и 4 м – это расстояние в ряду;
- дно посадочной ямы обязательно обустраивается качественным дренажом, предотвращающим застой влаги у корневой системы и загнивание корней;
- почва для засыпки должна быть представлена садовой землей, перегноем и песком в равных соотношениях;
- к почве для засыпки рекомендуется добавить минеральные удобрения, состав которых обогащен калием;
- в процессе посадки следует не только аккуратно распределить по яме корневую систему растения, но и расположить корневую шейку саженца примерно на 5–6 см выше уровня грунта.
Высаженные растения следует полить водой, исходя из расчета два ведра на каждый плодовый саженец. Рекомендуется отдавать предпочтение приобретению саженцев на штамбообразователях, что позволяет снизить риск подпревания, а также способствует значительному повышению показателей морозоустойчивости, скороплодности и общей урожайности плодовой культуры.
В дальнейшем следует строго придерживаться агротехники выращивания плодовых косточковых культур. Основные мероприятия по уходу за абрикосовыми насаждениями следующие:
- ежегодно следует проводить грамотную обрезку растений, что позволит сформировать деревья с малогабаритной и незагущенной кроной;
- необходимо осуществлять своевременные оросительные мероприятия с последующим рыхлением и мульчированием почвы;
- очень важно проводить систематическое и полноценное удаление поврежденных и засохших плодов, удалять и сжигать больные или поврежденные ветви;
- в зимний период очень хороший результат дает окучивание плодовых растений снегом на высоту 0,5–0,6 м;
- подкармливать абрикосовые деревья необходимо несколько раз за вегетационный период, рассчитывая количество и состав удобрения, исходя из возраста растения, показателей почвы и фазы вегетации;
- ежегодно ранней весной абрикосовые деревья подкармливают любыми органическими удобрениями, а в середине лета предпочтение следует отдать полноценным комплексным составам;
- непосредственно перед началом листопада рекомендуется опрыскивать плодовые деревья 3–5 %-ным азотсодержащим раствором, что способствует улучшению цветения и завязей в весенний период;
- на пятый год жизни плодоносящего дерева проводится весенняя жидкая подкормка настоем куриного помета, который следует смешать с компостом или торфом из расчета 0,4 кг на каждый квадратный метр площади по проекции кроны;
- удобрения следует вносить в специальные поливочные бороздки, после чего производятся обязательные обильные оросительные мероприятия и рыхление грунта в приствольных кругах.
В условиях холодного лета, а также при пасмурной и маловетреной погоде абрикосовые насаждения могут пострадать от поражения монилиозом и клястероспориозом. Для защиты плодовой культуры следует провести обработку хлорокисью меди и препаратами «Топаз», «Топсин-М» и «Строби». Чтобы избавить растения от наиболее распространенных вредителей, проводится опрыскивание насаждений «Искрой», «Децисом» или популярным у садоводов «Интавиром».
Размножение
Абрикос Лель размножают вегетативным способом (т. е. прививкой), путем черенкования либо выращивают из семян.
Последний из вариантов используется для получения новых сортов. Абрикосы, которые выращены из косточки, обладают высокой приживаемостью и морозостойкостью. Для посадки отбираются косточки от самых спелых плодов, далее проводится тест на их качество. Косточки опускают в емкость с водой. Те из них, которые всплывут, к посадке непригодны. Затем проводится процедура стратификации, основанная на перепадах температуры. Семена сажают в горшок и ждут всходов. Когда сеянцы окрепнут, их высаживают в грунт, учитывая при этом все требования к посадке этого дерева.
Черенкование является крайне неэффективным способом размножения абрикоса. Черенки, как правило, не укореняются, а зеленые дают совсем незначительные результаты. Кроме того, абрикос, выращенный таким способом, наделен низкой жизнеспособностью.
Прививка считается самым популярным способом размножения абрикоса. Он отлично приживается на сеянцах вишни, сливы, персика и т. д. Неплохих результатов можно достичь путем прививки черенков способом улучшенной копулировки или под кору, что дает самый большой процент приживаемости. Наиболее благоприятное время для таких манипуляций приходится на начало мая.
Болезни и вредители
Абрикос Лель удобно выращивать и потому, что сорт устойчив к клястероспориозу. Если на участке растёт много косточковых: вишни и черешни, и есть беспокойство по поводу поражения грибковыми болезнями, рекомендуется проводить профилактические опрыскивания 1% раствором медного купороса или бордоской жидкостью. Эти же препараты предупредят возможное заболевание монилиозом.
Желательно постоянно наблюдать за состоянием листьев на абрикосе. При обнаружении на них тёмных пятнышек или при не по сезону раннем появлении высохших листочков, нужно сразу же собрать поражённые листья и уничтожить, а дерево обработать препаратами меди, причём делать это нужно не менее 2–3 раз с перерывами в 14 дней.
Болезни абрикоса
На листьях абрикоса остаются дырки при заболевании клястероспориозом
Плоды абрикоса, поражённого клястероспориозом
Монилиоз или монилиальный ожог абрикоса
У абрикоса сорта Лель нет вредителей. Чтобы предотвратить даже редкие поражения тлёй, можно ранней весной опрыскать препаратом биотлин по инструкции.
Сбор и хранение урожая
Абрикосы сорта Лель обычно готовы к сбору уже в средине июля, правда не исключён вариант созревания плодов ближе к началу или даже средине августа, что зависит от климатических условий в конкретном регионе выращивания. Описанный сорт не отличается дружным созреванием фруктов, поэтому снять за один раз все абрикосы не получится. Их поэтапное созревание часто растягивается на 30–40 дней, правда первые плоды с молодого дерева можно будет получить не раньше, чем через 3–4 года после высадки растения на участке.
Узнайте, сколько в день можно съедать абрикосовых зёрнышек.
Средняя урожайность с молодого дерева — 10–15 кг плодов за сезон, но после десятилетнего выращивания культуры эти значения только вырастают (в среднем, до 30–35 кг с одного растения). Обеспечив плодовому дереву должный уход такие показатели сохраняться на 18–20 лет. В свежем виде плоды отлично хранятся в холодильнике или погребе, с температурой в приделах 0…+1 °C и влажностью 85–90%. В таких условиях абрикосы не потеряют свои качества в течение 1–2 недель. По истечении указанного времени они начинают гнить, поэтому уже на 3–4 неделю после уборочных работ потери могут составить до 20%.
При необходимости продолжительной транспортировки лучше снимать с деревьев слегка недозревшие плоды — примерно на неделю раньше рекомендуемых сроков уборки. После съёма с дерева абрикосы сразу раскладывают в деревянные или картонные ящики, несколькими слоями, следя, чтобы плоды не деформировались. Для полного созревания снятого урожая ему требуется ещё несколько дней после уборки с кроны.
В целом, абрикосы Лель можно считать достойным вариантом для культивирования не только в южных, но и в центральных регионах России, ведь при высокой неприхотливости к уходу, деревья формируют достаточное количество вкусных и полезных плодов среднеранних сроков созревания.
Советы и отзывы садоводов
По многочисленным отзывам садоводов и дачников, сорт абрикоса «Лель» неплохо приспособлен к погодным и почвенным условиям Московской области и территории средней полосы России. Как правило, самым успешным, с точки зрения выращивания абрикоса в Подмосковье, является южное, юго-восточное и юго-западное направления.
Абрикос под названием «Лель» обладает компактными размерами, что очень удобно не только в промышленном производстве абрикоса, но и не доставляет проблем с обслуживанием насаждений и сбором урожая на дачных участках.
Следует помнить, что культивировать абрикосы в качестве садовой культуры на даче могут даже начинающие садоводы, но в средней полосе России и на территории Подмосковья сделать это несколько сложнее, так как южное и теплолюбивое растение генетически привыкло к определенным условиям выращивания.
Абрикос Лель – устойчивый к неблагоприятным условиям ранний сорт с отменными вкусовыми качествами. Посадка и уход за абрикосом Лель предельно просты и не отнимают большого количества времени, что позволяет выращивать дерево и очень занятым дачникам.
Статья составлена по следующим материалам: