Крокус — сорт растения Абрикос
О чем статья:
Описание абрикоса
Популярность культуры и растущая потребность создания зимостойких сортов абрикоса для Сибири и других регионов с континентальным климатом объясняется удивительными вкусовыми качествами его плодов. Нежная и одновременно хрустящая мякоть абрикоса, напоённая медово-сахарным вкусом с деликатной кислинкой, придётся по вкусу любому гурману. В плодах абрикосового дерева гармонично сочетается множество полезных веществ, от кислот до минеральных солей и от витаминов до микроэлементов. Некоторые сорта абрикосов имеют съедобные ядра, напоминающие по вкусу миндаль. При описании абрикоса невозможно не упомянуть его диетическое и лечебное значение: его плоды считаются одними из лучших средств при лечении и профилактике малокровия и даже помогают при лучевой болезни.
Древесина абрикосового дерева славится также прочностью и красотой. Большой декоративностью обладают абрикосовые деревья в период цветения: фото абрикосов демонстрируют деревья, сплошь покрытые крупными белыми и розоватыми цветками, источающими божественный аромат.
Большое количество сортов абрикосов, приспособленных под различные условия выращивания, имеют собственные отличительные особенности. В описании абрикосов разных видов отмечается общая для всех сортов характеристика: особый аромат и незабываемый вкус плодов, присущий именно этой плодовой культуре.
Специалисты классифицируют сорта абрикосов по нескольким показателям, уточняя при этом, что подобная классификация носит достаточно условный характер. В зависимости от высоты дерева культура делится на данные группы:
Различные сроки созревания плодов позволяют выделять несколько категорий при описании абрикосов:
Важно осознавать, что деление сортов абрикосов в зависимости от сроков созревания плодов варьируется для каждого региона выращивания культуры. Одинаковые сорта, культивируемые в различных регионах, будут приносить плоды в разное время. Так, одни и те же сорта абрикосов в Подмосковье созреют раньше, чем эти же сорта абрикосов в Сибири.
С учётом дальнейшего использования и предназначения плодов сорта абрикосов можно подразделить следующим образом:
Подбор лучшего сорта для своей дачи может стать настоящим испытанием для начинающего садовника: чем севернее регион будущего разведения культуры, тем сложнее получить с неё урожай. Ошибка в выборе сорта может обернуться тем, что дерево не станет плодоносить, поскольку весь свой ресурс тратит на выживание в неблагоприятных климатических условиях.
Задумываясь о выборе сорта абрикоса для средней полосы или любой другой области, имеет смысл обратить внимание на несколько важных моментов. Необходимо делать выбор не на основании красивых фото абрикоса, а на агротехнических особенностях его выращивания. Растение не приживётся и не даст плодов в заболоченном низком месте, в тяжёлом глинистом грунте, на северной стороне сада и в продуваемом затенённом месте. Необходимо выбирать районированные сорта, предназначенные для условий конкретного района и адаптированные для выращивания именно в этом регионе.
Посадка абрикоса
Для того чтобы дерево хорошо росло иобильно плодоносило, необходимо позаботиться оего правильной посадке. Абрикос можно вырастить косточками, так испомощью прививания.
Подготовка посадочного места для абрикоса немного отличается отподготовки ямы для других плодовых культур. Во-первых, почва должна быть хорошо дренирована для обеспечения корню бесперебойного поступления кислорода. Во-вторых, следует внимательно обращать внимание навлажность впочве, ведь излишняя влага способствует загниванию корневой системы.
Глубина иширина посадочной ямы должна быть неменее 80см.Надно ямы насыпьте слой керамзита, гравия или щебня. Еще одним слоем насыпьте небольшое количество древесной золы или углей, аммиачной селитры— это будет минеральная подкормка. Третьим слоем, самым верхним, насыпьте немного почвы, чтобы избежать соприкосновения корневища саженца сподкормкой.
Для посадки лучше всего использовать однолетний саженец абрикоса. Накорневой системе обязательно должны быть удалены видимые повреждения или разрывы поверхностной части. Нерекомендуется обновлять имеющиеся срезы попричине того, что это негативно сказывается наросте иразвитии дерева.
Если корни саженца при транспортировке или хранении слегка подсохли, тоокуните ихнанесколько дней вемкость сводой. Чтобы избежать пересыхания корневой системы, мысоветуем обмакнуть еевболтушку изчернозема икоровяка.
Посадочное место желательно подготовить весной, чтобы грунт успел набрать необходимое количество влаги. Еслиже планируете посадить абрикос осенью, товыкопайте яму за 20 дней донаступления первых заморозков. При выкапывании ямы верхний черноземный слой отбрасывайте водну сторону, нижний— вдругую. При засыпании корней саженца используйте поверхностный слой грунта.
Помните, взрослое дерево абрикоса врадиусе кроны занимает примерно 5м. Поэтому несадите дерево вблизи жилья идругих деревьев.
Уход засаженцем абрикоса
Уход заабрикосом после посадки состоит изнескольких мероприятий. Вам потребуется защитить культуру отвредителей иболезней. Выдолжны своевременно убирать все больные ветви ипобеги, атакже собирать больные листья иплоды сихпоследующей утилизацией. Также нужно периодически проводить полную дезинфекцию химическими средствами ираствором погашенной соды.
Неленитесь, регулярно удаляйте отмершую ивымороженную кору. Периодически рыхлите почву вприствольной зоне иубирайте сорняки.
Размножение абрикоса с помощью черенков
За время роста дерева, садовод неоднократно выполняет мероприятия по уходу в виде обрезки, обработки от вредителей и болезней. Первая процедура имеет разные цели, но по окончанию работ всегда остаются обрезанные ветки.
Как правило, проходит обрезка весной или осенью. Очень редко летом. Среди срезанного материала можно выбрать вполне здоровые, подходящие для размножения ветви.
Вариант получения нового абрикоса называется черенкование. При этом его разделяют еще на три способа: зелеными черенками, отводками и одревесневшими побегами.
Разведение зелеными черенками
Наиболее удачный способ размножения абрикоса — зелеными побегами. Материал берут с молодого абрикоса, так как он лучше и быстрее дает корни, приживается.
Побег выбирается по определенной схеме. Так на черенке должно быть не менее 2-3 листиков. Заготовка проходит ранним утром. Это позволит сохранить необходимую влагу внутри ветки.
Срез делается под углом. Далее заготовку отправляют в раствор Корневина. Можно воспользоваться Цирконом или Гетероауксином. По времени замачивание длится до 12-15 часов.
Чтобы воспользоваться методом размножения зелеными черенками, следует учесть, что после процедуры замачивания, ветку абрикоса отправляют для проращивания в открытый грунт.
Место подбирается так, чтобы черенок получал необходимую влагу, удобрения, обилие света. А также был укрыт от ветра, сквозняков. При соблюдении правил проращивания, через 1-1,5 месяца наблюдается вполне развитая корневая система.
Отводками
Второй вариант также популярен среди дачников с опытом – размножение воздушными отводками. Работы планируются на летний период.
Выбирают молодой побег имеющий годовалый прирост. Далее:
- делают 2 надреза (исключительно круговых);
- снимают кору;
- проводят дезинфекцию поврежденного участка;
- обрабатывают стимулятором (одним из вышеперечисленных);
- заматывают пакетом с почвосмесью.
Отводок получают после созревания. Корни хорошо заметны в замотанном пакете. Остается аккуратно отделить, высадить на постоянное место.
Время высадки – осень, минимум за 3-4 недели до заморозков.
Размножение одревесневшими черенками
Последний вариант размножения абрикоса черенками предполагает заготовку материала – одревесневшие черенки. Процедура срезывания проходит после листопада, так как это сигнализирует о подготовке абрикоса к зимовке.
Побег должен быть не менее 30 см, срез делается под углом. Отправляют посадочный материал на зиму в подготовленное заранее место: прохладное, в меру влажное.
Желательно высадить черенки абрикоса в ящики с торфяной почвосмесью.
Для получения результата недостаточно обработать посадочный материал стимуляторами и обеззараживающими средствами. Необходимо также провести обработку почвы.
Если черенок высаживается в заготовленную смесь, то его необходимо прожарить в духовом шкафу. Высадку в такой грунт разрешается проводить не ранее, чем через неделю.
Размножали абрикос одревесневшими черенками?ДаНет
Болезни и вредители
Название | Признаки и меры противодействия |
Монилиоз | Молодые побеги высыхают, листья жухнут, а плоды сморщиваются и сохнут. Все поражённые части дерева срезают и сжигают. Для профилактики развития болезни само дерево и землю под ним обрабатывают раствором бордосской жидкости. Осенью обязательно удаляют листву и траву. |
Коккомикоз | В первую очередь всегда страдает листва плодовых культур — на ней появляются тёмные пятна. Помогает при болезни обработка фунгицидами, необходимая гигиена приствольного круга и внимание к растению на всех этапах развития. |
Клястероспориоз | На листовых пластинах образуются красноватые пятна, поражённые участки вываливаются, образуя дыры. Все подобные части растения подлежат удалению и сожжению. Крону и землю под деревом также обрабатывают раствором бордосской жидкости. |
Из вредителей на абрикосе часто паразитируют:
- жуки-долгоносики;
- хрущи.
При обнаружении насекомых крону и ствол обрабатывают инсектицидами.
Сбор и хранение урожая
Оптимально снимать плоды за 3–4 дня до полного созревания. В таком виде урожай хорошо хранится и транспортируется. У немного недозрелых плодов лучше отделяется косточка.
Использовать снятый урожай лучше для консервации или заморозки, поскольку хранятся абрикосы не очень долго.
Статья составлена по следующим материалам: