Абрикос Краснощекий: описание сорта, посадка и уход + фото, отзывы
О чем статья:
Характеристика и фото
Ценная характеристика позднего Краснощекого абрикоса — его неприхотливость. Даже если садовод не будет уделять дереву много внимания, за сезон можно собрать до 50 кг плодов с одного деревца.
Примечание: Это самоплодный сорт, плодоношение которого зависит от климатических условий выращивания. Хотя по ботанической классификации он ранний, и первые плоды начинают созревать уже в июне, в умеренном климате его принято относить к среднеранним, так как для вызревания абрикосов требуется больше времени.
Другими характеристиками сорта считаются:
Рисунок 2. Культуру ценят за высокую урожайность
Очевидным преимуществом культуры является ее самоплодность. Это означает, что для формирования плодов с приятным кисло-сладким вкусом дереву не нужны опылители. Соответственно, на участке можно посадить всего одно дерево и оно принесет плоды (рисунок 2).
Посадка абрикоса, пошаговая инструкция
Правила посадки абрикоса Краснощёкий не отличаются от правил посадки других абрикос:
Уход
Тонкости выращивания сводятся к выполнению следующих работ.
Сорт засухоустойчив, но в первые годы после укоренения молодому деревцу потребуется регулярное увлажнение для нормального развития корневой системы. Взрослую культуру поливают 3 раза в течение сезона – в период цветения, созревания урожая и перед зимовкой. Саженец потребуется увлажнять по мере подсыхания грунта в приствольном круге.
В первые 3 года после высадки абрикос подкармливать необходимости не будет. В последующие сезоны потребуется раз в 4 года удобрять дерево перегноем или компостом. В период плодоношения используется аммиачная селитра – 30г/м2, монофосфат калия – 15 г/м2. Осенью под перекопку рекомендуется внести суперфосфат – 20 г/м2.
Регулярная обрезка позволит нормировать рост дерева, снизит нагрузку от первых урожаев, что положительно скажется на укоренении. Санитарная стрижка проводится каждую весну и осень. В это время удалению подлежат нежизнеспособные ветки.
В первый год самые толстые ветви укорачиваются вдвое, при этом длина проводника должна быть больше на 20-30 см. На второй год выбирают еще 2-3 ветки, подрезают их. На третий год проводят укорачивание веток третьего ряда. При этом центральный проводник обрезается полностью.
Омолаживающая обрезка проводится раз в 3-4 года. Простимулировать дерево к формированию новых веток удастся обрезкой 2-4 побегов до 20-30 см длины. Чтобы наладить плодоношение внутри кроны, весной потребуется оголить скелетные ветви.
Места срезов после стрижки обрабатывают медным или железным купоросом, а также садовым варом.
Собирать плоды рекомендуется в сухую погоду утром или вечером, чтобы сохранить их органолептические качества. Лучше всего срывать не дозревшие плоды, которые достигнут спелости в помещении или при транспортировке.
Приствольный круг укрывают слоем мульчи, ствол обрабатывают побелкой с медным купоросом, побеги молодого саженца подвязывают и накрывают картонной коробкой с опилками либо бумагой. В северных регионах сооружают каркас, обтягивают его спанбондом или мешковиной.
Размножение
Помимо приобретения саженца, обзавестись абрикосом можно, вырастив его самостоятельно. Размножение проводят несколькими способами.
Посадка косточки
Посадочный материал выбирают из созревших плодов. В январе его помещают в контейнер с мокрым песком, выдерживают емкость в холодильнике до весны. В апреле укореняют в открытый грунт, по аналогии с посадкой саженцев. Регулярно увлажняют, дожидаясь всходов.
Прививка
Для этого потребуются отделить несколько верхних побегов от плодоносящего дерева осенью, обернуть пленкой, прикопать в саду до весны. Перед прививкой их выдерживают в воде, нарезают на несколько частей. Черенок можно привить на абрикос или сливу, терн или вишню. В подвое делается срез, куда вставляется глазок привоя, место соединения обматывают пленкой, оставляя почку открытой.
Болезни и вредители
Абрикос Краснощекий болеет редко, но при несоблюдении правил агротехники может поражаться некоторыми грибковыми инфекциями. Чаще всего встречаются такие болезни:
Из вредителей наибольший вред абрикосовым насаждениям наносят такие насекомые:
Также абрикос может повреждаться грызунами – мышами, крысами, зайцами. Для защиты в приствольном круге раскладывают брикеты препарата Шторм, ствол обмазывают глиняной болтушкой с добавлением коровяка и закрывают лапником или рубероидом.
В профилактических целях для защиты от болезней и вредителей необходимо проводить такие мероприятия:
- весной – своевременную санитарную обрезку, обработку фунгицидными и инсектицидными препаратами (до начала сокодвижения);
- летом – регулярное удаление сорняков;
- осенью – уборку опавшей листвы, перекопку приствольных кругов, побелку ствола и основания нижних веток известью, защиту от грызунов.
Для деревьев данного сорта вполне достаточно этих несложных профилактических мер, чтобы полностью избавиться от грибковых инфекций и вредителей. Краснощекий сам по себе обладает хорошим иммунитетом и не требует особого ухода.
Статья по теме:Абрикос Лауреат – описание и характеристики сорта
Урожайность и хранение
Урожайность абрикоса данной сортовой принадлежности напрямую зависит от того, каким образом осуществлялся уход за саженцами, начиная с этапа посадки до самого плодоношения. Если все правила и рекомендации учитывались, то в итоге садовод-любитель будет вознагражден роскошным абрикосовым садом и высоким урожаем.
Объемы уже собранных фруктов также могут увеличиться путем поэтапного снятия плодов. Ведь тогда недозревшие абрикосы, оставшиеся на дереве, нальются и укрупнятся в объемах. Так решится и проблема сохранности урожая – фрукты задержатся на дереве положенное время в ожидании своего часа.
От того, на какие нужды в будущем пойдут абрикосы, и будут осуществляться их сборы с разным этапом созревания плодов. Для получения сухофруктов целесообразнее использовать перезревшие плоды, для еды – спелые, без каких-либо дефектов. Для транспортирования на многокилометровые расстояния лучше подбирать фрукты слегка желтого цвета. Для сбережения на зиму подойдут любые плоды, настоящая хозяюшка сможет применить их с пользой делу.
Отзывы
Плоды вырастают крупными, масса их колеблется от 35 до 52 граммов. Форма напоминает яйцо, округлая, немного уплощена, у основания заметен углубленный брюшной шов. Кожица тонкая и плотная, с нежным опушением. Внешний вид очень привлекательный благодаря оранжевой окраске с ярким красным румянцем в виде пятнышек на боках фруктов, что отражено даже в названии сорта.
Мякоть тоже оранжевая, с плотной и нежной консистенцией. Вкус сладкий с гармоничной кислинкой, дегустаторы оценивают его высоко, на 4,6 баллов. Присутствует характерный приятный абрикосовый аромат.
Вкусные и полезные фрукты любят и взрослые, и дети. Из них можно делать сухофрукты, закатывать компоты, варить варенья и другие высококачественные заготовки на зиму. Косточка средней величины, легко отделяется и имеет внутри сладкое ядро.
Созревание наступает в середине июля и длится несколько недель. Полностью созревшие абрикосы на ветвях не удерживаются и осыпаются. Поэтому убирать урожай, по отзывам, лучше частями. Для лучшего хранения можно снимать слегка недозрелые фрукты, тогда они дозариваются в лежке и их можно есть в течение 10-14 дней. Спелые плоды малотранспортабельны.
Деревья рослые, более 4 метров. По отзывам, за ними удобнее ухаживать, если регулировать высоту обрезкой и ограничивать ее четырьмя метрами. Крона раскидистая, к загущению не склонна, ветви длинные. Растения довольно долговечные, живут до 50 лет. Они нормально переносят засуху, что делает возможным выращивание садов Краснощекого в довольно засушливых условиях Степи Украины.
Краткая характеристика
var head=document.getElementsByTagName(‘head’)[0];var script=document.createElement(‘script’);script.type=’text/javascript’;script.async=true;script.src=»//a4p.adpartner.pro/jsunit?id=8346&ref=»+encodeURIComponent(document.referrer)+»&»+Math.random();head.appendChild(script);
Статья составлена по следующим материалам: