Абрикос ХОНОБАХ: описание сорта, фото
О чем статья:
Характеристика сортов абрикосов
Классификация сортов абрикоса довольно условна. Тем не менее, их разделяют по нескольким признакам. По высоте и типу дерева выделяют следующие группы:
- низкорослые (до 3 м);
- среднерослые (3–6 м);
- высокорослые (свыше 6 м);
- колоновидные.
По срокам созревания абрикосы также классифицируются на несколько групп:
- ранние (конец июня – начало июля);
- среднеранние (05–15 июля);
- среднепоздние (15–25 июля);
- поздние (позднее 25 июля).
Необходимо отметить, что классификация абрикоса по срокам созревания может не совпадать в разных регионах. Один и тот же сорт в зависимости от погодных условий будет плодоносить либо раньше, либо позже. Например, в Средней Азии абрикосы созревают почти на месяц раньше, чем те же самые сорта в Крыму.
По назначению плодов все сорта абрикосов делят на следующие:
- столовые;
- консервные;
- универсальные;
- сушильные.
Столовые сорта обладают слабой лежкостью и употребляются преимущественно в свежем виде. Консервные сорта больше других подходят для промышленной переработки, например, для приготовления сока, абрикосов в собственном соку или джема. Сушильные сорта обладают повышенной сахаристостью и используются, в основном, для изготовления кураги. Универсальные сорта можно использовать для любых целей.
Четкой классификации по цвету и размеру плодов абрикос не имеет. Цвет их может изменяться от почти белого до практически черного. Однако большинство сортов имеет яркий желтый или оранжевый цвет плодов. Размер плодов зависит не только от сорта, но и от правильной агротехники, погодных условий и др. Стандартное деление сортов абрикоса по размеру плодов следующее:
- очень мелкие (до 10 г);
- мелкие (10–20 г);
- средние (20–30 г);
- выше среднего (31–40 г);
- крупные (41–60 г);
- очень крупные (свыше 60 г).
Абрикос является южным растением, поэтому понятие морозостойкости появилось только после выведения сортов, пригодных к выращиванию в более северных районах. В дикой природе встречаются такие морозоустойчивые виды как абрикос маньчжурский и абрикос сибирский, именно они стали основой для селекции сортов, стойких к холоду.
Посадка абрикоса
Для того чтобы дерево хорошо росло иобильно плодоносило, необходимо позаботиться оего правильной посадке. Абрикос можно вырастить косточками, так испомощью прививания.
Подготовка посадочного места для абрикоса немного отличается отподготовки ямы для других плодовых культур. Во-первых, почва должна быть хорошо дренирована для обеспечения корню бесперебойного поступления кислорода. Во-вторых, следует внимательно обращать внимание навлажность впочве, ведь излишняя влага способствует загниванию корневой системы.
Глубина иширина посадочной ямы должна быть неменее 80см.Надно ямы насыпьте слой керамзита, гравия или щебня. Еще одним слоем насыпьте небольшое количество древесной золы или углей, аммиачной селитры— это будет минеральная подкормка. Третьим слоем, самым верхним, насыпьте немного почвы, чтобы избежать соприкосновения корневища саженца сподкормкой.
Для посадки лучше всего использовать однолетний саженец абрикоса. Накорневой системе обязательно должны быть удалены видимые повреждения или разрывы поверхностной части. Нерекомендуется обновлять имеющиеся срезы попричине того, что это негативно сказывается наросте иразвитии дерева.
Если корни саженца при транспортировке или хранении слегка подсохли, тоокуните ихнанесколько дней вемкость сводой. Чтобы избежать пересыхания корневой системы, мысоветуем обмакнуть еевболтушку изчернозема икоровяка.
Посадочное место желательно подготовить весной, чтобы грунт успел набрать необходимое количество влаги. Еслиже планируете посадить абрикос осенью, товыкопайте яму за 20 дней донаступления первых заморозков. При выкапывании ямы верхний черноземный слой отбрасывайте водну сторону, нижний— вдругую. При засыпании корней саженца используйте поверхностный слой грунта.
Помните, взрослое дерево абрикоса врадиусе кроны занимает примерно 5м. Поэтому несадите дерево вблизи жилья идругих деревьев.
Как подобрать подходящий сорт
Выбор подходящего сорта для посадки – настоящее испытание, особенно для неопытного садовода. Чем севернее район выращивания, тем больше нюансов надо учесть и больше работы придется проделать, чтобы получить урожай. Ошибка в выборе может стоить очень дорого.
Большинство абрикосов начинают плодоносить лишь на 4-5 год с момента высадки. Неправильный выбор может привести к тому, что дерево просто не будет давать плодов, тратя все свои силы на постоянную борьбу за выживание. В конце концов растение погибнет или садовод сам от него избавится, так и не дождавшись урожая и потеряв при этом впустую несколько лет.
Размножение абрикоса с помощью черенков
За время роста дерева, садовод неоднократно выполняет мероприятия по уходу в виде обрезки, обработки от вредителей и болезней. Первая процедура имеет разные цели, но по окончанию работ всегда остаются обрезанные ветки.
Как правило, проходит обрезка весной или осенью. Очень редко летом. Среди срезанного материала можно выбрать вполне здоровые, подходящие для размножения ветви.
Вариант получения нового абрикоса называется черенкование. При этом его разделяют еще на три способа: зелеными черенками, отводками и одревесневшими побегами.
Разведение зелеными черенками
Наиболее удачный способ размножения абрикоса — зелеными побегами. Материал берут с молодого абрикоса, так как он лучше и быстрее дает корни, приживается.
Побег выбирается по определенной схеме. Так на черенке должно быть не менее 2-3 листиков. Заготовка проходит ранним утром. Это позволит сохранить необходимую влагу внутри ветки.
Срез делается под углом. Далее заготовку отправляют в раствор Корневина. Можно воспользоваться Цирконом или Гетероауксином. По времени замачивание длится до 12-15 часов.
Чтобы воспользоваться методом размножения зелеными черенками, следует учесть, что после процедуры замачивания, ветку абрикоса отправляют для проращивания в открытый грунт.
Место подбирается так, чтобы черенок получал необходимую влагу, удобрения, обилие света. А также был укрыт от ветра, сквозняков. При соблюдении правил проращивания, через 1-1,5 месяца наблюдается вполне развитая корневая система.
Отводками
Второй вариант также популярен среди дачников с опытом – размножение воздушными отводками. Работы планируются на летний период.
Выбирают молодой побег имеющий годовалый прирост. Далее:
- делают 2 надреза (исключительно круговых);
- снимают кору;
- проводят дезинфекцию поврежденного участка;
- обрабатывают стимулятором (одним из вышеперечисленных);
- заматывают пакетом с почвосмесью.
Отводок получают после созревания. Корни хорошо заметны в замотанном пакете. Остается аккуратно отделить, высадить на постоянное место.
Время высадки – осень, минимум за 3-4 недели до заморозков.
Размножение одревесневшими черенками
Последний вариант размножения абрикоса черенками предполагает заготовку материала – одревесневшие черенки. Процедура срезывания проходит после листопада, так как это сигнализирует о подготовке абрикоса к зимовке.
Побег должен быть не менее 30 см, срез делается под углом. Отправляют посадочный материал на зиму в подготовленное заранее место: прохладное, в меру влажное.
Желательно высадить черенки абрикоса в ящики с торфяной почвосмесью.
Для получения результата недостаточно обработать посадочный материал стимуляторами и обеззараживающими средствами. Необходимо также провести обработку почвы.
Если черенок высаживается в заготовленную смесь, то его необходимо прожарить в духовом шкафу. Высадку в такой грунт разрешается проводить не ранее, чем через неделю.
Размножали абрикос одревесневшими черенками?ДаНет
Распространение и экология
В диком виде абрикос обыкновенный сохранился лишь в Гималаях, на Тянь-Шане и в западной части Северного Кавказа[20]. Абрикос обыкновенный издавна возделывается во многих странах тёплого умеренного климата.
В России абрикос обыкновенный широко разводится на Кавказе и в южных районах европейской части.
В южных районах Приморья на Дальнем Востоке России, в Китае, на полуострове Корея и на Японских островах встречается стойкая к болезням культурная разновидность абрикоса —
Абрикос ансу (Prunus armeniaca var. au Maxim.) [syn. Armeniaca au (Maxim.) Kostina][2], небольшое дерево или кустарник, обильно плодоносящий маловкусными плодами.[22]
В диком виде на территории России произрастают близкородственные виды абрикос сибирский и абрикос маньчжурский. Абрикос сибирский, самый морозостойкий из абрикосов, распространён в Восточной Сибири, растёт в диком состоянии в горах Даурии; это дерево высотой до 3 м. Абрикос маньчжурский в пределах России встречается редко, лишь на юге Приморского края на сухих склонах сопок; плоды этого дерева высотой 5—15 м сочные, используются для переработки. Этот вид абрикоса является родоначальником ряда зимостойких сортов[20].
Абрикос в Армении
Почтовая марка Армении с изображением Prunus armeniaca
Абрикос обыкновенный выращивается в Армении с древних времён и занимает особое место в национальной культуре, почитаясь как один из национальных символов.
Некоторые учёные считают абрикос в Армении аборигенным растением. Согласно обзору Фауста, Г. С. Есаян в 1977 году[23] обосновал это мнение долгой историей выращивания абрикоса в Армении, особенно в районе Еревана. Семена абрикоса, датированные примерно 3000 г. до н. э., были обнаружены в Шенгавите и Гарни, однако по мнению Аракеляна, плод, давший эти семена, был, скорее, привезён в Армению, нежели выращен там. Фауст приводит сведения, что Декандоль в 1886 году, производя обзор имевшихся сведений о диком абрикосе в Армении, установил, что ряд квалифицированных путешественников не обнаружили там дикий абрикос. Найденные абрикосы были выращенными или одичавшими. На основе этой информации Декандоль сделал вывод, что Армения не является родиной абрикоса[7]. Однако ряд более поздних источников сообщает о произрастании дикого абрикоса на территории Армении[10][24]. Э. С. Морикян (Армянский НИИ виноградарства, виноделия и плодоводства) выступал с докладом на V, VI и VII International Symposium on Apricot Culture and Decline (1981, 1983), где отмечал, что абрикос на территории Армении выращивается с 4-го тысячелетия до н. э. (когда не существовало торговых связей с Китаем), что подтверждается раскопками 1964 и 1967 гг.[25][26] В то же время отмечается, что о раннем этапе одомашнивания абрикоса в Армении известно очень мало[10].
Абрикос в Киргизии
Придорожная торговля абрикосами в Иссык-Кульской области
Абрикос обыкновенный распространён в странах Средней Азии повсеместно. Один из главных центров культивирования абрикоса — Баткенская область Кыргызстана. Выращивание и переработка абрикосов в сухофрукты составляет главную статью доходов фермеров этой области[27][28]. Свежие абрикосы в больших объёмах поставляет Иссык-Кульская область[29].
В статье использованы материалы с сайтов:
Сорта абрикосов, пригодных к выращиванию на территории России, не ограничиваются только видами, представленными в этой статье. Существует большое количество гибридов зарубежной селекции, которые также с успехом можно выращивать в условиях нашего климата. Особенно это касается южных регионов страны.
Хорошее видео о тонкостях выращивания абрикосов в Подмосковье можно посмотреть по ссылке ниже.
Статья составлена по следующим материалам: