Абрикос Ананасный Цюрупинский: описание, фото, посадка и уход

Абрикос Ананасный: описание сорта, фото, отзывы, видео

Сортовая характеристика абрикоса «Ананасный»

Сортовая характеристика абрикоса «Ананасный»

Абрикос под названием «Ананасный» или «Шалах» хорошо известен отечественным садоводам. Этот среднеспелый самоплодный сорт был выведен специалистами Государственного ботанического сада. Плодовые деревья средней силы роста, обладают широкой, плоскоокруглой формы кроной, которая склонна к загущению. Побегообразовательная способность средняя. В фазу плодоношения растение переходит на четвертый год после высаживания на постоянное место.

Плоды характеризуются средними или достаточно крупными размерами, массой не менее 34,5-44,5 г. Обладают неправильной округлой, несколько продолговатой формой и покрыты относительно плотной, среднего опушения кожицей. Поверхность бугристая и шероховатая, бежево-желтого или золотистого цвета, без загара. Спелая мякоть бежево-желтого цвета и немного напоминает по вкусу ананас. Характерно наличие приятного нежного аромата. Плотность мякоти средняя, консистенция нежная, волокнистая. Косточка маленького размера, со сладким ядром.

Посадка абрикоса Ананасного

Посадка абрикоса Ананасного

Посадка абрикоса Ананасного по своим правилам и приёмам не отличается от посадки других абрикосов. И так же как остальные, этот сорт предпочитает сухие, солнечные места, защищённые от холодных северных ветров. А так как абрикосы склонны к выпреванию корней и штамбов, на заболоченных и подтопляемых местах они не растут. И также не стоит сажать его в тени — дерево вырастет, но не будет цвести. Состав почвы не слишком важен для абрикоса, гораздо важнее структура. Дерево будет хорошо расти и плодоносить на рыхлых, дренированных грунтах, а вот на тяжёлых глинистых ему не понравится.

Обычно стараются посадить абрикос под защитой стены здания, забора или густых деревьев, расположенных к северу или северо-востоку от места посадки. Когда такой возможности нет — опытные садоводы устраивают для молодого дерева на первые 2–3 года жизни укрытия в виде деревянных щитов, окрашенных в белый цвет. Такая окраска способствует отражению солнечных лучей, чем обеспечивает дополнительные освещение и прогрев кроны. Это актуально при посадке абрикоса Ананасного Цюрупинского, который выращивают в более северных районах. На юге без таких мер предосторожности можно обойтись.

Под защитой заборов и стены дома будут хорошо себя чувствовать не только абрикосы

Приобретать саженец лучше всего осенью в специализированных питомниках — в этом случае садовод получит посадочный материал лучшего качества. Хорошо приживаются, быстро идут в рост и раньше вступают в плодоношение одно или двухлетние растения. Более взрослые пересадку переносят хуже. Выбирают саженец с хорошими, мочковатыми корнями, на которых отсутствуют посторонние наросты либо шишки. Кора гладкая, без трещин и повреждений.

В южных районах можно сразу же посадить абрикос на постоянное место, а вот в более холодных северных регионах лучше отложить это мероприятие до ранней весны. В любом случае саженец сажают в спящем состоянии в период отсутствия сокодвижения.Так как весенняя посадка более предпочтительна, рассмотрена будет именно она. Осенью приобретённый саженец прикапывают в саду для хранения. Делают это таким образом:

  • В земле роют яму глубиной 30–40 сантиметров и длиной до одного метра.
  • На дно насыпают слой песка. Сверху укладывают корни саженца, предварительно замоченные в болтушке из глины и коровяка.
  • Корни засыпают песком и поливают.
  • Яму заполняют землёй полностью, оставляя на поверхности верхушку деревца.

    У прикопанного саженца на поверхности остаётся только верхушка

  • Если есть подходящий подвал с постоянной температурой 0–5 °C, можно хранить саженцы в нём.

    Пошаговая инструкция посадки

    Пошаговая инструкция посадки

    Если сажают дерево осенью, яму готовят за 2–3 недели до посадки. Для весенней посадки яма готовится осенью.

  • Подготовка посадочной ямы начинается с её рытья. Размер должен быть 70–80 сантиметров в диаметре и столько же в глубину. Если почва песчаная — объём ямы увеличивают до одного кубического метра и более.
  • В случае тяжёлых почв на дно насыпают дренажный слой толщиной 10–12 сантиметров. На песчаных почвах на дно укладывают такой же по толщине слой глины для удержания воды.
  • После этого нужно полностью заполнить яму питательной смесью, состоящей из равных частей торфа, чернозёма, перегноя и песка. А также добавляют 300–400 грамм суперфосфата и 3–4 литра древесной золы.

    Яму заполняют питательной смесью, состоящей из равных частей торфа, чернозёма, перегноя и песка

  • Содержимое перемешивают лопатой или вилами и укрывают непромокаемым материалом до наступления момента посадки.
  • Непосредственно перед посадкой саженец достают и корни замачивают на 2–3 часа в ведре с водой, куда неплохо добавить стимуляторы роста, например, Корневин, Гетероауксин, Эпин.

    Перед посадкой корни саженца замачивают в воде на 2–3 часа

  • Саженец корнями помещают на холмик и приступают к засыпке.
  • Засыпают равномерно, утрамбовывая послойно. Важно следить, чтобы в результате корневая шейка оказалась на уровне земли. Не следует её заглублять, так как это может привести к выпреванию.
  • Привязывают деревце к колышку эластичным материалом, при этом не передавливая ствол.
  • По диаметру посадочной ямы формируют валик приствольного круга и обильно поливают водой. В результате должно обеспечиваться прилегание почвы к корням и отсутствие воздушных пазух.
  • На второй-третий день почву рыхлят и мульчируют.

    На второй — третий день после полива приствольный круг рыхлят и мульчируют

  • Завершают этап обрезкой саженца на высоту 60–80 сантиметров и укорачиванию веточек на 30–40% длины.
  • Особенности выращивания и тонкости ухода

    Особенности выращивания и тонкости ухода

    Абрикос Ананасный нетребователен к уходу если посажен в благоприятных условиях. В этом случае к нему применимы обычные агротехнические приёмы и методы, о которых напомним вкратце.

    Поливы

    Поливы

    Нуждается в редких, но обильных поливах. Если сезон без дождей — поливают в следующие сроки:

  • В период цветения.
  • В период образования и роста завязей.
  • За 2–3 недели до сбора урожая.
  • После сбора плодов.
  • Осенний влагозарядный полив.
  • Понятно, что в дождливое лето число поливов сокращают либо отказываются от них полностью. Глубина увлажнения почвы должна быть в пределах 30–35 сантиметров. На второй-третий день после полива приствольный круг рыхлят и мульчируют.

    Подкормки

    Подкормки

    Если, как рекомендуется, в посадочную яму заложено достаточное количество питания, то к подкормкам прибегают после сбора первых плодов.

    Таблица: чем и когда удобряют абрикос

    Что вносят Когда вносят Сколько и как вносят
    Компост, перегной Через каждые 3–4 года Пять — семь кг/м2 под осеннюю или весеннюю перекопку
    Жидкие органические подкормки В начале лета после образования завязей 2–3 раза с интервалом 2 недели. Если плодов в текущем сезоне нет — подкармливать нет необходимости. Настаивают в десяти литрах воды 2 литра коровяка, 1 литр птичьего помёта или 5–6 килограмм свежей травы. Через неделю разбавляют водой 1 : 10 и поливают из расчёта одно ведро на один м2.
    Аммиачная селитра, нитроаммофоска либо мочевина Ежегодно, весной Заделывают в почву при перекопке из расчёта 20–30 г/м2
    Сульфат или монофосфат калия В период образования завязей и роста ягод Растворяют в воде и поливают из расчёта 10–20 г/м2
    Суперфосфат Ежегодно, осенью Заделывают в почву при перекопке из расчёта 30–40 г/м2
    Комплексные удобрения Применяют в соответствии с прилагаемой инструкцией

    Минеральные и комплексные удобрения следует вносить только в предварительно увлажнённую землю.

    Обрезки

    Обрезки

    Приступая к проведению обрезок нужно знать и выполнять несложные правила:

    • Режущий инструмент (пилы, секаторы, сучкорезы, ножи) должен быть остро заточен и продезинфицирован.
    • Обрезая ветки нельзя оставлять сучки.
    • Толстые ветки обрезают в несколько приёмов.
    • Срезы диаметром более десяти миллиметров защищают садовым варом либо садовой краской.

    Формирующая обрезка

    Так как у абрикоса Ананасный дерево довольно высокое, ему больше подойдёт широко известная и испытанная разреженно-ярусная формировка кроны. Выполняют её ранней весной на протяжении нескольких лет в следующем порядке:

  • Если садоводом были выполнены рекомендации и сделан первый шаг обрезки при посадке дерева, то через 1–2 года формируют первый ярус скелетных ветвей. Для этого выбирают 2–3 лучших ветки, расположенные на расстоянии 20–25 сантиметров друг от друга и направленные в разные стороны. Их укорачивают на 30%, остальные вырезают «на кольцо». Центральный проводник обрезают на 20–30 сантиметров выше верхней ветки.
  • Ещё через 1–2 года аналогичным способом формируют второй ярус скелетных ветвей. На каждой из ветвей первого яруса выбирают и оставляют по 1–2 ветки второго порядка, укорачивая вдвое.
  • По прошествии очередных 1–2 лет формируют третий ярус скелетных ветвей, соблюдая при этом принцип соподчинённости. Это значит, что ветки третьего яруса должны быть короче веток второго яруса. А они, в свою очередь, должны быть короче веток первого яруса.
  • В завершение вырезают центральный проводник у основания верхней скелетной ветки.

    Разреженно-ярусная формировка кроны: а — обрезка при посадке; б — на 2–3 год; в — на 3–4 год; г — на 4–5 год

  • Регулирующая обрезка

    Эта операция проводится ранней весной при загущении кроны путём удаления растущих внутрь побегов.

    Поддерживающая обрезка

    В начале лета, когда наблюдается интенсивный рост молодых побегов, их укорачивают на 10–15 сантиметров. Такая операция называется чеканкой и направлена на побуждение к росту новых веточек. На них в будущем сезоне образуются дополнительные цветочные почки, которые дадут увеличение урожая.

    Санитарная обрезка

    Поздно осенью, а также ранней весной производят удаление сухих, повреждённых и больных веток.

    Болезни и вредители

    Болезни и вредители

    Согласно описанию, сорт устойчив к монилиозу и клястероспориозу. Но есть заболевания, которым Цюрупинский Ананасный противостоит гораздо слабее:

    • гриб Валса;

      Болезнь появляется при нарушении правил обрезки

    • серая гниль;

      Чтобы исключить заражение, необходимо выполнять профилактические опрыскивания

      бактериальная пятнистость.

      Заболевание провоцируется несоблюдением севооборота и отсутствием прополки сорняков

    Чтобы предотвратить их развитие, нужно внимательно осматривать листья абрикоса и проводить профилактические опрыскивания фунгицидами с чередованием препаратов. Против вредителей можно обработать деревья инсектицидами. Обязательно собрать и уничтожить мумифицированные плоды, перекопать осенью приствольный круг, сжечь опавшие листья, внести удобрения.

    Отзывы о сортах

    Отзывы о сортах

    К достоинствам абрикоса «Ананасный» относят повышенные показатели устойчивости к поражению листовой курчавостью и широко распространенным в нашей стране клястероспориозом. Также сорт характеризуется достаточными показателями зимостойкости и засухоустойчивости. Плодовые насаждения способны в максимально короткие сроки восстанавливаться после подмораживания в зимний период. Относительно позднее цветение способствует снижению риска поражения цветочных почек поздними весенними заморозками.

    Абрикос Ананасный – это гибрид с достойными вкусовыми качествами. Плоды у него ароматные и сладкие, имеют универсальную область применение. Плодоношение обильное при грамотном уходе. Для гибрида характерен крепкий иммунитет, морозостойкость и засухоустойчивость.

    Статья составлена по следующим материалам:

  • https://dachadecor.ru/derevya/abrikos-ananasniy-i-ananasniy-tsiurupinskiy
  • https://diz-cafe.com/sad-ogorod/abrikos-ananasnyiy-opisanie-sorta.html
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/abrikos-ananasnyy-tsyurupinskiy-opisanie-foto-posadka-i-uhod.html
  • https://agrognom.ru/fruits/apricot/abrikos-ananasnyj-tsyurupinskij-opisanie-sorta-foto-otzyvy.html
  • Похожие записи